Снукер

Вот и финал

RSS

В финале крупнейшего китайского турнира встретятся Нил Робертсон и Джадд Трамп.

Полуфинальные матчи оказались не похожими один на другой. Джадд Трамп играл с Питером Эбдоном, проигравшим за два предыдущих матча всего один фрейм своим соперникам. И если его сухую победу над Рикки Уолденом можно объяснить тем, что Рикки отдал всё тяжелой победе над Марком Селби в затяжной встрече, то Стивена Магуайра обыграть со счётом 6:1 было непросто.

Что произошло с Питером Эбдоном неизвестно. Но он был совершенно неузнаваем. В первой сессии ему удалось взять лишь один фрейм, в котором он провёл сенчури. Да, возрастным игрокам (а Эбдону 42 года) сложно входить в матч. Но времени на то, чтобы разыграться было предостаточно. Но Питер не сумел улучшить игру. Более того, он играл всё хуже и хуже. Совсем не похож был Эбдон на себя когда удосужился получить от судьи официальное предупреждение с занесением в протокол за досрочную сдачу фрейма. В то же время, пару раз он выходил к столу в ситуациях, когда ему нужно было пять снукеров...

А что же Джадд? Никак нельзя сказать, что выиграл он только благодаря слабой игре соперника. Трамп показал свой привычный уровень игры. Слабая игра Эбдона просто объясняет нереально крупный окончательный счёт — 9:1. У Джадда отмечено семь полусотенных брейков. Сотен не было, не было и чего-то выдающегося в игре. Но этого и не потребовалось. Похоже, что если бы понадобилось, Трамп мог сыграть и сильнее.

Победа в полуфинале позволила Джадду Трампу обойти Марка Селби в предварительном рейтинге. Уже в понедельник он станет десятым в истории лидером мирового рейтинга. Это прибавит ему хорошего настроя на финал.

В субботу играли Шон Мёрфи и Нил Робертсон. Первая сессия была просто великолепной. В семи из восьми партий всё решалось одной серией. Повёл в счёте Шон — 3:1, но после перерыва Нил выиграл четыре фрейма с сериями в 69, 73, 87 и 142 очка. Блестящий брейк в 142 очка стал лучшим на турнире (до этого с серией в 138 очков лидировал Марк Дэйвис).

Счёт 5:3 предполагал напряжённую борьбу в вечерней сессии. Так и случилось: зрители увидели 4 партии, изобиловавшие тактической борьбой. Мёрфи дважды сокращал счёт до минимума — 4:5 и 5:6. Пожалуй, решающими стали 12-й и особенно 13-й фреймы, в которых у Шона были хорошие шансы на победу. И шансов таких было много, поскольку напряжение борьбы привело к тому, что в поздней фазе встречи ошибаться стали оба соперника. Мог Мёрфи выиграть эти фреймы, да не смог. Судя по всему, погоне были отданы последние усилия. Счёт стал 5:8, надежд оставалось мало, но и их отнял Робертсон, завершивший матч уже в следующем фрейме — 9:5.

Итак, теперь предстоит сыграть финал. Большинство зрителей верят в победу Джадда Трампа. Но с ними можно и поспорить. Доводов несколько. Нил Робертсон играет нисколько не хуже. Нет таких аспектов снукера, в которых Джадд сильнее. Нил, как знают все, исключительно успешно играет именно финальные матчи. Не будет лишним напомнить, что в семи последних очных матчах пять раз выигрывал Робертсон. Впрочем, всё рассудит сам матч. На стороне Трампа лишний день отдыха, распрекрасное настроение (он станет лидером рейтинга), что для расправляет крылья. Есть у Джадда определённое игровое нахальство и... невероятное везение.

Нет сомнений в том, что матч вызывает огромный интерес. Оба финалиста серийны, оба славятся отменными дальними ударами, да и тактическая борьба обязательно будет. Тут Трамп становится сильнее, он стал играть гораздо разумнее. И всё же, в тактике, в опыте и в умении вести матч преимущество на стороне Робертсона. Прогнозирую его выигрыш со счётом 10:7. Насколько большой будет погрешность или ошибочность прогноза, вы скоро сами увидите.