UK Championship (Йорк, Англия, 1 — 9 декабря 2012)

Ожидаемые неожиданности

RSS

Ожидания сбылись: после спокойного четвёртого игрового дня чемпионата Британии пятый оказался весьма бурным.

Во всех четырёх матчах, по общему мнению всех без исключения специалистов, были явные фавориты. А вот у болельщиков всегда есть надежда на то, что произойдёт какой-то сюрприз. Уже в первой сессии обе пары игроков сделали всё, чтобы пощекотать свои нервы и заставить поволноваться болельщиков.

Сюжеты двух первых матчей были абсолютно идентичными: один игрок вёл со счётом 3:0, потом выигрывал пять фреймов подряд, отдавал девятый фрейм и одерживал победу в десятом. Удивительно и то, что оба матча завершились одновременно.

Марк Селби был совершенно не похож на себя в начале встречи. Не так уж убедителен был и его соперник Райан Дэй, но на фоне откровенно слабой игры Марка и этого было достаточно. Ключевым стал драматичный шестой фрейм, в котором Селби сумел сравнять счёт в матче, хотя ему нужен был снукер на розовом шаре. Этот успех вдохновил Селби. Он провёл серию в 99 очков, а затем с сотенным брейком он закрепил перевес в счёте. Дэй выиграл следующую партию, но Селби не стал доводить матч до 11-го фрейма.

В другом матче со счётом 3:0 повёл Марк Кинг. Казалось, Кингу удастся взять реванш у Луки Бреселя за поражение на чемпионате мира. Но юный бельгиец размочил счёт, а потом стал выигрывать фрейм за фреймом у занервничавшего Марка. Легковозбудимый характер Кинга хорошо известен. Ему неловко было проявлять эмоции во встрече со столь юным оппонентом, но его нервное состояние легко угадывалось. Тем временем, беззаботный Лука играл в снукер и получал от этого удовольствие. Когда счёт стал 5:3 в его пользу, стало ясно, что Кингу спастись не удастся. Следует отметить, что Бресель во втором своём матче сделал четыре полусотенные серии (в первом — только одну), а у Кинга таких серий не было вовсе. Да и в тактической борьбе Лука был нисколько не хуже своего маститого соперника.

Очень низким оказался уровень игры в матче Нила Робертсона с Барри Хоукинсом. После матча Нил сказал, что обратится с заявлением по поводу ужасного состояния стола, что мешало, на его взгляд, обоим участникам встречи. Четыре полусотенных серии на двоих — крайне слабый показатель. А выиграл Робертсон — 6:2.

Самым увлекательным оказался заключительный матч второго раунда. Марк Дэйвис при сопутствии Фортуны повёл 3:1. Ему часто не везло прежде, но не может же это длиться вечно. Джон Хиггинс сократил отставание, но тут Марк провёл два сенчури кряду, что случайностью никак не назвать. Со счёта 2:5 отыграться Хиггинсу было сложно. Но он не слагал оружия. Серия в восьмом фрейме пошла через чёрный шар. Зрители замерли в ожидании максимальной серии, и она состоялась! Это был седьмой «максимум» в карьере Джона Хиггинса, 95-й в истории мирового снукера. К тому же, был установлен новый рекорд — 10 «максимумов» за 2012-й год. Такого прежде не было.

Отменной серией Джон выиграл и следующую партию, а затем и вовсе сравнял счёт в матче — 5:5. Решающий фрейм начался атакой Дэйвиса. Он набрал немало очков, но Джон получил свой шанс. Удалось разобрался с красными шарами, а на цветных Хиггинс был недостаточно точен. Четыре цветных шара были забиты с осложнениями из-за сложных выходов. Джону оставалось сыграть розовый и чёрный. Для выхода на последний шар пришлось приложить крутой боковой винт. На этом сложном ударе даже такой выдающийся игрок всё же допустил промах. После пары отыгрышей Марк Дэйвис сумел забить непростой победный шар. Честно говоря, если бы Дэйвис проиграл, его было бы очень жаль — победу он заслужил сполна. А вот Джона Хиггинса жалеть не стоит, такие люди не приемлют жалости к себе. Да и серия в 147 очков послужила Джону неплохим утешением.