Masters (Лондон, Англия, 13 — 20 января 2013)

Шотландский день

RSS

В понедельник вечером под сводами Alexandra Palace впору было поднимать стяг Шотландии – в этот день побеждали только представители этой страны.

Сначала отличился Джон Хиггинс. Он неудачно начал свой матч с Али Картером, проиграв по недоразумению два фрейма. В первом он был на серии, но на фрейм-боле допустил нелепый промах. Картер отменным клиренсом увёл фрейм. Во второй партии Джон обеспечил себе преимущество, а Али нужно было два снукера. Ряд факторов, включающих элементарное везение, помог Картеру выиграть и тут. Но ведь играл Хиггинс хорошо. Сам он после матча сказал, что это помогало ему верить в себя, а вера, по его же словам, уже половина успеха.

В третьем фрейме Джон разразился серией в 117 очков, а затем уверенно сравнял счёт – 91:1. Красноречив счёт двух последующих партий – 82:0 и 97:13. Картер потом отметил, что при счёте 2:4 у него уже не было шансов. Ещё один фрейм он взял, но в итоге потерпел поражение – 3:6. Вполне закономерный результат. Оба игрока пребывали в хорошей форме, но класс Джона Хиггинса, несомненно, выше.

Вечером прошло шотландское дерби с участием Стивена Магуайра и Грэма Дотта. Его исход сложно было предсказать, не видя психологического состояния Стивена. На стороне Магуайра было преимущество, выражающееся в том, что он выше в рейтинге, более сериен, более техничен и просто более мастеровит. Но это всё можно говорить при условии, что Стивен контролирует свои эмоции. На стороне Дотта лишь одно, но важное преимущество – более стойкий характер и воля к победе, как подраздел стойкости духа.

Проиграв два стартовых фрейма, Стивен всё же заметно занервничал. Успокаивался он ненадолго. Этого хватало, чтобы матч шёл на равных. Стивену удалось даже провести две трёхзначные серии. Но и официальное предупреждение он умудрился получить за досрочную сдачу фрейма. В итоге дело дошло до решающей партии. Продолжалась она более сорока минут. Был момент, когда сохранялось полное равновесие: 5:5 и 31:31. С одной стороны, в концовке у Дотта оказались крепче нервы. С другой – спортивная фортуна отвернулась от Магуайра, найдя для этого основания. После неудачного удара диковинным образом упал розовый шар. Стивену понадобился снукер, и он вскоре признал своё поражение.

Во вторник сыграют Джадд Трамп с Барри Хокинсом и Шон Мёрфи с Рикки Уолденом. После этих встреч в строю останется 10 претендентов на победу в турнире.