Masters (Лондон, Англия, 13 — 20 января 2013)

Те же 6:5, вид сбоку

RSS

Оба матча очередного игрового дня лондонского «Мастерса» вновь завершились лишь по истечении одиннадцати фреймов.

Таким образом, из десяти встреч текущего турнира шесть завершились со счётом 6:5. Но каждый из этих матчей имел своё содержание и далеко не всегда одинаковый сюжет. На мой взгляд, противостояние Нила Робертсона с Марком Алленом можно назвать лучшим матчем турнира, а удар австралийца, позволивший ему вступить в решающую атаку, сам Нил назвал лучшим в его карьере.

Весь матч соперники провели на очень высоком уровне. Результативность была выше 90%. Робертсон сделал три сенчури, Аллен один раз провёл трёхзначный брейк, но зато лучший на турнире – 138 очков. Никому не удавалось отрываться в счёте больше, чем на одну партию. Словом, отличный матч!

Развязка оказалась неожиданной. Марк Аллен расчётливым ударом поставил биток за жёлтый шар. При этом красный шар подкатился близко к правой угловой лузе. Нилу ничего не оставалось, как направить биток из снукера на опасный шар. Удар получился идеальным: красный упал в лузу, а биток отлично вышел на чёрный шар. Такое не поддавалось расчётам, Робертсону просто повезло с выходом. Но это не умаляет его заслуги, ведь австралийцу ещё предстояло сделать после такого вступления убедительный трёхзначный брейк. Такие моменты, такие фреймы и матчи делают снукер ещё более привлекательным.

В вечернем матче сошлись Джон Хиггинс и Шон Мёрфи, показавшие убедительную игру в матчах первого раунда. После пяти партий счёт был 4:1 в пользу Хиггинса, что не отражало истинного соотношения сил. Шон играл не так плохо, но дважды в равных концовках побеждал Джон. То, что последующие три фрейма остались за Мёрфи, также было не слишком логично. При счёте 4:4 показатели Хиггинса были выше, да и впечатление складывалось такое, что Джон играл лучше. Девятая партия осталась за шотландцем, но в сложном десятом фрейме победил Шон, а ему и отступать уже было некуда.

В решающем фрейме серьёзную атаку повёл Хиггинс. Он набрал в серии 51 очко, но сделал чрезмерно сильный выход на синий шар. Тут Джон мог отказаться от рискованного удара и уйти в отыгрыш. Но не таков дух чемпионов! И всё же произошёл промах. После этого за дело взялся Мёрфи. Он безукоризненно провёл брейк в 66 очков и вышел победителем в этом споре. Браво обоим!

В пятницу пройдут ещё два матча за путёвки в полуфинал. Сначала сыграют Грэм Дотт и Джадд Трамп, а потом – два Марка: Уильямс и Селби, совершившие невероятные камбэки в своих первых матчах.