Masters (Лондон, Англия, 13 — 20 января 2013)

«Машина» против «Шутника»

RSS

Финалистами турнира The Masters стали Нил Робертсон, носящий никнейм «Мельбурнская машина», и «Шутник из Лестера» Марк Селби.

Робертсон уверенно переиграл Шона Мёрфи. Начало своих неудач Шон заложил в четвертом фрейме, когда проиграл в ситуации, где Нилу нужен был снукер. Мёрфи не попал в красный шар от одного борта, стремясь не просто избежать фола, а провести отыгрыш. Так счет стал 3:1 в пользу австралийца вместо логичного — 2:2. В целом игра Шону не удалась. Не было приличных серий (лучшая – 48 очков), что объяснялось отсутствием контроля над битком. Было непростительно много промахов и просчетов.

На таком фоне игра Нила выглядела высококлассной и хорошо сбалансированной. Робертсону удалось сделать два сенчури и ещё пару приличных серий за 80 очков. В итоге 6:2 без нервов и сомнений.

Совсем иным выдался второй полуфинал. Перед его началом не было ни одного аргумента в пользу Грэма Дотта. Сама игра показала, что шотландец находится на пике своей формы, а бойцовского характера ему не занимать – это уже не по игре, а по всей спортивной биографии Дотта. В то же время, Марк Селби с трудом входил в игру. Позже он сослался на то, что плохо выспался. С этим у Марка часто возникают проблемы. В итоге Селби отпустил соперника в отрыв – 1:4. Грэм и сотенную серию провел, действуя не только смело, но и умело.

Только Джон Хиггинс и Марк Селби умеют вести борьбу даже в те дни, когда игра у них не идет. Ценой больших усилий и благодаря ошибке Дотта на последнем черном шаре, Марк сделал счет 2:4 вместо потенциального 1:5. Контуры очередного камбэка стали вырисовываться. Так и получилось: взяв очередные две партии, Селби сравнял счет – 4:4.

Девятый фрейм продолжался 51 минуту и был похож на детектив. Разгадку мы получили даже не на последнем шаре, а на дополнительном черном, который отправил в лузу Грэм. Тут уж Марк Селби максимально оптимизировал свою игру. За два последующих фрейма Грэм Дотт набрал всего 7 очков, а Марк Селби провел две полусотенные серии и выиграл матч, который получился самым продолжительным на текущем турнире. Но жалеть об этом не приходилось. По зрелищности и напряжению он спорит за звание лучшего на турнире с поединком Нила Робертсона с Марком Алленом.

Чего ждать от финала? Есть много аргументов за Марка Селби. У него выше рейтинг, преимущество по личным встречам – 3:1. Марк имеет фантастический успех в рамках данного турнира — четвертый финал из шести участий и 15 выигранных матчей из 18. Кроме того, продолжается беспроигрышная серия Селби из 15 матчей, начатая на чемпионате Британии и на шестом этапе Евротура.

У Нила Робертсона есть свои аргументы, главный из которых заключается в том, что на текущей неделе он демонстрирует лучший, чем у соперника снукер. Нил отлично выступает в финальных матчах.

Предсказывать что-то сложно. В первой сессии (8 фреймов) преимущество может получить более свежий Робертсон. Но как предсказать ход матча этих двух соперников, знающих толк в тактике? С другой стороны, именно эти два игрока являются самыми серийными по итогам прошлого сезона. И ещё: на мой взгляд, играют два самых умных, самых хитрых игрока тура. Ох, и интересный же матч предстоит!

Наш канал покажет в прямом эфире обе сессии, что является выгодным для нас изменением программы. Начало первой в 18:00 (мы выйдем в эфир чуть позже), а решающая сессия стартует в полночь по московскому времени.