Welsh Open (Ньюпорт, 11 — 17 февраля 2013)

Герой дня – Панкадж Адвани

RSS

Второй игровой день на Welsh Open принес целый ряд неожиданных результатов.

Сначала о тех встречах, которые завершились закономерным исходом. Нил Робертсон выиграл со счетом 4:1 у Йена Бёрнса, но победа не была легкой. Выиграл и Стивен Магуайр, которому пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы переиграть Энтони Хэмилтона – 4:2. У обоих соперников были серии ровно в 100 очков. Такой же счет был у Марка Аллена во встрече с Марко Фу. Таким образом, Аллен взял реванш за недавнее поражение на чемпионате Британии. К радости валлийской публики Мэттью Стивенс одолел Ляна Веньбо – 4:2 (с четырьмя полусотенными сериями).

А теперь о сюрпризах. Мало кому известный Сэм Бэйрд, занимающий 89-ю строчку мирового рейтинга, нанес поражение с сухим счетом Джерарду Грину. Неожиданным стало поражение Барри Хокинса, демонстрировавшего этой зимой уверенную игру, от ветерана мирового снукера Алана МакМануса – 2:4.

Два других результата можно отнести к сенсационным. Джон Хиггинс играл с Кеном Доэрти. Напомню, что Доэрти стал чемпионом мира в 1997 году, а Хиггинс выиграл титул чемпиона мира на следующий год. С тех пор Кену не удавалось повторить свой успех, а Джон еще трижды побеждал на чемпионатах мира. На сегодняшний день у соперников совершенно разное положение в рейтинге: Хиггинс – пятый, а Доэрти – лишь 31-й. Но вот начался матч, и стало уже не до титулов и не до рейтинга. Кен выиграл концовку сложного стартового фрейма, затем (и снова в тактической борьбе) переиграл Джона и во второй партии. Поведя в матче со счетом 2:0, прославленный ирландец поймал кураж и заиграл как в свои лучшие годы. Джону Хиггинсу удалось выиграть всего один фрейм, да и то с большим трудом.

Главная сенсация грянула в вечернем матче с участием Шона Мёрфи и Панкаджа Адвани. Если Мёрфи хорошо знают любители снукера, то об Адвани стоит рассказать подробно. В 2003 году в 17-летнем возрасте Адвани стал чемпионом мира по снукеру среди любителей. Сейчас нам остается сожалеть о том, что в дальнейшем Панкадж выбрал для себя карьеру в английском бильярде, где он добился внушительных достижений. Сначала он завоевал несколько титулов чемпиона мира среди любителей, а в 2009-м завоевал и профессиональный титул чемпиона мира. В прошлом году Адвани повторил свой успех, ради чего ему пришлось пропустить International Championship в Китае. В английском бильярде используются снукерные столы и шары. Это способствовало тому, что и в снукере у Панкажда всё получается отлично. В этом сезоне оy дебютировал в мейн-туре и в одном из турниров РТС обыграл Джона Хиггинса.

Теперь о матче с Мёрфи. Адвани выиграл первый фрейм, но Мёрфи тут же сравнял счет. Панкаджа это не смутило. Он провел серию в 121 очко, установив высшее достижение в своей короткой карьере. Полусотенная серия позволила представителю Индии повести в счете 3:1. Действовал Адвани столь уверенно, что уже многие отдавали ему победу в матче. Однако Шон Мёрфи сумел сравнять счет – 3:3. Уж тут, казалось, Шон добьется победы. Не тут-то было! В решающем фрейме Панкадж не дал Мёрфи ни единого шанса, а свой первый шар Шон забил в ситуации, когда ему нужны были два снукера. Адвани совершал короткие подходы после забитых дальних шаров или плантов, но позиция не позволяла повести серию. Ставил он снукера, что заставляло Мёрфи фолить. Словом, грянула сенсация, но игра Панкаджа Адвани произвела отменное впечатление, а круг его болельщиков расширился далеко за пределы Индии.

В среду пройдут восемь матчей, которые позволят подвести итоги первого раунда турнира.