Снукер

World Open. Неспокойна лишь погода.

RSS

Первые игровые дни рейтингового турнира в Китае World Open прошли спокойно – без неожиданностей.

Непривычно игрокам среди зимы перебираться в тропики. На острове Хайнань стоит летняя погода. Температура воздуха 23-27 градусов, но время от времени проливаются тропические осадки. Дело дошло до того, что во время дождя капли стали падать на стол, из-за чего один из матчей пришлось задержать.

В wild card раунде шесть профессионалов одержали победы, а двоим пришлось уступить. Саймон Бэдфорд проиграл Лю Хаотяню со счетом 2:5. Результат этот не слишком удивляет. Бэдфорд занимает 88-е место в рейтинге, а Хаотянь, ставший чемпионом мира среди юниоров (возрастной ценз 21 год, а Лю было в момент завоевания титула всего 14 лет), уже обратил на себя внимание, побеждая профессионалов и прежде. Еще более убедительную победу одержал 15-летний Чжао Синьтун. Со счетом 5:1 он разгромил Эндрю Хиггинсона. Это гораздо большая неожиданность, но все же не сенсация.

В восьми матчах первого раунда выбыл лишь один сеяный игрок – Марк Дэйвис. Ничего удивительного в его поражении от Роберта Милкинса нет. Это был матч равных соперников, которых в рейтинге разделяет всего пять строчек. Милкинс играл лучше и победил заслуженно. Теперь у Марка Дэйвиса сложилась трудная ситуация: попадание на чемпионат мира без квалификации для него под вопросом.

Остальные фавориты выиграли, но некоторым из них пришлось изрядно поволноваться. Так, Мэттью Стивенс проигрывал Дэйву Гилберту со счётом 0:3 и 2:4. Отставал Мэттью и в решающем фрейме, но все же победу добыл. Были трудности у Шона Мёрфи в матче с Мартином Гулдом. Шон уступал 3:4, но смог провести серию в 118 очков, а затем в напряженном девятом фрейме добиться победы. Прошлогодний победитель турнира Марк Аллен засиделся на старте матча, а Райан Дэй с сериями в 63 и 81 очко повёл 2:0. Аллен взял очередную партию, но на перерыв игроки вполне могли уйти при счете 3:1. Но все же Аллен не допустил этого, с большим трудом сравняв счёт. После перерыва Аллен уже владел инициативой и выиграл ещё три фрейма.

Нил Робертсон выиграл у Доминика Дэйла со счетом 5:2. Неблагоприятный счет личных встреч (1:4) заставил австралийца действовать чрезмерно прагматично. Только такой подход служит объяснением того, что у Нила во всем матче не было ни одной серии в 50 очков. Не слишком сериен был и Джадд Трамп. Он выиграл у Марка Джойса с сухим счетом, взяв реванш за поражение на чемпионате Британии. Да, у Джадда было всего две серии за 50 очков. Но эти брейки были проведены в сложных позициях. А уж победа во фрейме, где после серии Джойса в 69 очков Трампу нужно было изрядно потрудиться, была увенчана замечательных последним подходом, в котором были удивительно сложные, точные и красивые удары.

А вот Грэм Дотт и волевую победу одержал (5:2 со счета 0:2 с Джэйми Коупом), и отметился сериями в 68, 98 и 139 очков. Крупная серия Грэма в 139 очков становится ориентиром для других.

В среду пройдут семь заключительных матчей первого раунда. Семь, а не 8, т.к. с турнира еще в пятницу по болезни снялся Али Картер. В шести встречах есть явные фавориты. Матч Марка Уильямса с Марко Фу является самым интересным и непредсказуемым. Но интересные игроки есть во всех других парах. Да и от сюрпризов никто не застрахован. С четверга в Хайкоу ожидается повышение температуры до 29-30 градусов. Несомненно и то, что начинающиеся в тот же день поединки второго раунда повысят накал и на самом турнире.