World Open (Хайкоу, Китай, 25 февраля — 3 марта 2013)

Интересный денёк

RSS

В пятый игровой день на турнире World Open произошло немало любопытных событий.

В коллекцию всевозможных помех игре вошли новые казусы. Внезапно в зале замигало освещение, которое обычно используется на дискотеках. Впервые пришлось увидеть, как одной и той же группе зрителей пришлось делать замечание четыре раза минуты за две, после чего нарушители порядка были выдворены из зала. Ещё одно злоключение, невиданное доселе, даже повторилось. Мы помним, как повредил наклейку Доминик Дэйл, после чего матч был прерван на 10 минут. Но у Джадда Трампа наклейка оказалась негодной прямо перед начальным ударом. Когда же это произошло, если за несколько минут до встречи Джадд разминался?

И всё же главное внимание привлекли сами матчи, прошедшие увлекательно. В первой сессии оба матча завершились со счётом 5:3. Нил Робертсон переиграл Марка Селби. Марк вёл в счёте 3:2, но потом проиграл две партии, а при счёте 3:4 сорвал перспективную серию, которой он мог сравнять счёт в матче. Робертсон такой ошибки не простил.

Заменив наклейку, Джадд Трамп выиграл стартовый фрейм с серией в 82 очка. Ничто не предвещало провала. Но всё же в дальнейшем у Джадда то и дело возникали проблемы с выходами. Он начал нервничать и часто промахиваться. Мэттью Стивенс, проводивший третий матч третьим кием (у него, как и у Уолдена, свой кий вовремя не прибыл), повёл к перерыву – 3:1. В двух очередных фреймах Мэттью допустил по одной, но очень грубой ошибке. Трамп сумел сравнять счёт. Но вот дальше лучше сыграл валлиец, выигравший седьмую партию и довершивший дело серией в 79 очков в восьмом фрейме.

В вечерней сессии ожидалась напряжённая борьба в обоих поединках. Однако борьбы не получилось. Марк Аллен, выигравший оба предыдущих матча со счёта 0:2 пятью победными фреймами кряду, на этот раз не стал давать фору Рикки Уолдену. К перерыву Марк лидировал со счётом 3:1, а затем взял ещё два необходимых для общей победы фрейма.

Но вот игра, которую показал Джон Хиггинс в матче с Дином Джуньху, не поддаётся описанию. Джон выдал суперматч, который он начал с двух сотенных серий. Первая из них стала лучшей на турнире – 141 очко. Джон не просто сыпал сериями. Он то и дело шёл на сложнейшие удары. Своими точными «даблами», которые он прочно взял на вооружение, он уже не удивляет. В этом матче их было немало. Но вот один из ударов, на который Джон решился, чтобы сохранить график максимальной серии, был из разряда трюков. Одиночный красный шар с ближней половины стола не проходил в лузу. И тогда Хиггинс направил его в жёлтую лузу от коричневого шара, стоящего на своей отметке. Фантастика! По единодушному мнению зарубежных коллег, такого Джона Хиггинса никому не по силам остановить. Дин попал под игру, от которой защиты не существует.

В первом полуфинале сыграют Нил Робертсон с Мэттью Стивенсом. Во второй сессии состоится матч между Марком Алленом и Джоном Хиггинсом. Встречи играются до шести побед. Контуры финала между Робертсоном и Хиггинсом проступают всё чётче, но мы же знаем: игра есть игра!