Снукер

Дальше – больше. Джон Хиггинс и Джадд Трамп выбыли из борьбы

RSS

Если в первый игровой день Гранд-финала серии РТС три матча из шести завершились победами снукеристов с более низким рейтингом, то во второй день таких встреч оказалось уже четыре.

Из фаворитов выиграл только Дин Джуньху. Победа далась ему ценой больших усилий. После четырех фреймов в счете вел Эндрю Хиггинсон – 3:1. Затем Дину удалась серия в 118 очков. Убедительно выиграл он и шестую партию – 81:4, да и в решающей на счету Эндрю было всего 6 очков.

Род Лоулер нанес поражение Цао Юпену — 4:2. Но тут считать Рода фаворитом можно было лишь условно: у Лоулера 63-е место в рейтинге, а у Цао 65-я позиция.

А дальше – что ни матч, то сюрприз. Грэм Дотт умудрился проиграть Сяо Годуну со счетом 1:4. Китайский спортсмен играл добротно, но не так уж ярко, чтобы можно было говорить о его звездном часе. За весь матч он не сделал ни одной серии за 50 очков. Об игре Дотта и сказать нечего.

Неудачное выступление шотландских игроков в Ирландии продолжил Джон Хиггинс. Правда, он проиграл представителю ТОП-16 Али Картеру. Это был центральный матч всего первого раунда и единственная встреча между собой топовых игроков. Уровень игры был высоким. Джон сразу же повел серию, но оборвал ее на 59-ти очках. Али ответил клиренсом в 79 очков. Во второй партии Хиггинс сделал сенчури – 111 очков. Картер снова вырвался вперед. Очень сложной и важной была четвертая партия, судьба которой решалась на черном шаре. Выиграл Али, что сказалось на конечном результате. Хиггинс с серией в 83 очка сократил отставание, но в напряженном шестом фрейме победу со счетом 60:46 одержал Али Картер.

Следующий матч проводили лидер мирового рейтинга Джадд Трамп и Алфи Бёрден, занимающий в рейтинге 55-е место. Никакого подвоха ожидать не приходилось. Однако, игра показала, что затяжной кризис в игре Трампа продолжается. Играл он из рук вон плохо. При счете 0:2 Джадд вполне мог проиграть и третий фрейм. Выиграл все же Трамп, а потом ему удалось сравнять счет. Казалось, все обойдется, но Алфи снова повел в счете – 3:2. Матч должен был закончиться уже в шестой партии. Но Бёрден трижды не забил матчбол. Это было в ситуации, когда на столе были только розовый и черный. Да еще и случайный снукер Джадд поставил, после чего получил элементарную концовку. Итак, 3:3. Уж тут-то нужно выигрывать. Ничего подобного! Алфи Бёрден с серией в 113 очков одержал заслуженную победу.

Далеко за полночь завершился заключительный матч. Ирландские болельщики ждали победы от своего кумира Кена Доэрти. Старт Кена был отличным – брейк в 105 очков. Курта Мафлина это не смутило: он в ответ взял два фрейма с сериями в 89 и 86 очков. Потом счет стал и 3:1 в пользу представителя Норвегии. Последовал обмен фреймами, после чего был установлен окончательный результат – 4:2.

..Что же происходит в мировом снукере? Царит хаос. Пожалуй, так можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию. Трудно кратко изложить причины. Не играют Стивен Хендри и Ронни О'Салливан, на глазах сдают Марк Уильямс (в его победе сегодня есть большие сомнения) и даже «стальной» Джон Хиггинс. В этом нет ничего удивительного, т.к. за последние 10 лет едва ли удастся насчитать дюжину побед на рейтинговых турнирах игроков в возрасте старше 35 лет. Ставший очень интенсивным календарь соревнований лишил стабильности многих игроков более молодого возраста. А юные игроки еще не окрепли настолько, чтобы выйти на первые роли.

Кто же победит на этом турнире? В строю остается не так уж много игроков из ТОП-16. По именам к числу основных претендентов стоит отнести Нила Робертсона, Дина Джуньху, Марка Аллена, вышедшего в предварительном рейтинге на пятую строчку, Стюарта Бинхэма, который сейчас восьмой, но он еще и первый матч не провел. Словом, одни загадки. А разгадать их придется за оставшиеся четыре дня турнира.