ЧЕ по «Стрейт-пулу» (Порторож, Словения, 10 — 11 апреля 2013)

Оушан и Ван ден Берг — чемпионы Европы по «Стрейту»

Владимир · 12 апреля 2013
RSS

Голландец Ник ван ден Берг второй год подряд и четвертый раз в карьере становится чемпионом Европы, на этот раз, разгромив в финале польского игрока Томаша Каплана со счетом 125:1.

В дебюте Ван ден Берг показал отличное владение тактикой «стрейта», отыгрываясь до упора, уходя в «минус», но не упуская инициативы. Преднамеренными фолами Ник отдал 19 очков, но своего добился — измочалил Каплана, который максимум, что смог сделать — это собрать четыре шара. В завершении Ван ден Бергу оставалось лишь двумя результативными подхода (64 и 50 очков) закрыть вопрос о чемпионстве.

В полуфиналах серьезной борьбы также не завязалось и матчи прошли практически по сходному сценарию — играть соперникам давали, но они показали существенно худшую серийность, чем победители. С более чем двух-кратной разницей в счете Никос Экономопулос уступил Ван ден Бергу (47:125), а Дэвид Алькаиде — Каплану (58:125).

Лучший результат у наших ребят — победа в первом круге «олимпийки» Константина Степанова. Дальше ему преградил путь Артем Кошевой — в равном затяжном матче Костя уступил украинцу 114 на 125.

У женщин победу, страшно подумать в 28-й раз, праздновала австриячка Ясмин Оушан, которая в финале уверенно обыграла Катаржину Весоловску из Польши — 75:15. Настя Нечаева добралась до четвертьфинала, где уступила Оливии Жупринской со счетом 75:48.

Следующая дисциплина чемпионата Европы, «Десятка», уже началась. На сегодняшний день приходятся квалификационные игры, а завтра начнется «олимпийка». Туда выходят 64 игрока, среди которых, надеюсь, будут и наши ребята. У женщин количество участниц в основной сетке вдвое меньше.

Не могу не упомянуть, что в категории колясочников от России ведет борьбу Алексей Григорьев. Надо отдать должное этому мужественному человеку — он добирался в Словению аж из Якутска. К сожалению, в первом матче Алексей уступил хорвату Караматичу со счетом 2:6. Тем не менее, у него есть возможность продолжить турнир в нижней сетке.

Самую оперативную информацию можно получить на официальном сайте ЧЕ. На сайте Kozoom можно найти трансляцию матчей в отличном качестве со всех 23-х столов. Платный аккаунт также предполагает доступ ко всем ранее записанным матчам и интервью.