Чемпионат мира по снукеру (Шеффилд, Англия, 20 апреля — 6 мая 2013)

Огорчения и радости. Итоги третьего дня чемпионата мира

RSS

В третий день чемпионата мира выбыли из борьбы еще два сеяных игрока, что не может не вызывать огорчения, но превзошли их соперники, показавшие отличную игру, а это вызывает восхищение.

Вслед за Марком Уильямсом покинул Щеффилд четырехкратный чемпион мира Джон Хиггинс. Уже в первой сессии матча с Марком Дэйвисом у Джона возникли серьезные проблемы – 3:6. После очередных четырех партий разница в счете не изменилась – 5:8. Нельзя сказать, что Джон играл плохо. У него были отменные показатели, но в ключевые моменты Дэйвис демонстрировал лучшую собранность, забивая под грузом психологического давления сложные шары, что было характерно прежде именно Хиггинсу.

Шансы на спасение матча у Джона еще были, но в концовке матча ему фатально не везло. Это было настолько очевидно, что заставляло навязчиво полагать, не является ли это карой свыше за какие-то деяния. Марк Дэйвис сохранил решительный настрой и максимальную концентрацию, что привело его к убедительной, заслуженной и очень ценной победе – 10:6.

Как и ожидалось, очень напряженным оказался матч между Грэмом Доттом и Питером Эбдоном. После восьми партий Грэм имел солидное преимущество – 6:2. Но стоило сыграть всего четыре фрейма, как преимущество это полностью растаяло – 6:6. В отведенное время соперники успели сыграть еще две партии. Их выиграл Дотт. Но тут стоит отметить 13-й фрейм, который Дотт выиграл, найдя необходимый ему снукер. А доигрывание состоялось поздним вечером. Грэм Дотт сделал счет 9:6, а затем завершил встречу очень красиво – серией ровно в 100 очков. Увы, это был единственный трехзначный брейк игрового дня.

Самым напряженным оказался всё же не матч Эбдона с Доттом, а настоящий бой, который провели Марк Аллен и Марк Кинг. Кинг, известный своим вспыльчивым характером, выбрал очень верный психологический настрой. Он и сам потом признался, что дал себе установку унять нервы и играть с позитивным настроем. Дать себе установку – мало, нужно суметь следовать ей. И это Кингу удалось в полной мере. Вспоминается сложный для Кинга фрагмент встречи. При счете 5:6 он упустил фрейм, в котором Аллену нужно было найти три снукера. Аллен после такой кражи победно вскинул кулак. Этот жест не ускользнул от внимания Кинга, но, по его словам, только раззадорил. Он сократил отставание, но Аллен восстановил статус-кво – 8:6.

И это не сломило Марка. Он великолепно провел три следующие партии, в которых были серии в 74, 81 и 89 очков. В заключительном фрейме у Аллена была атака, но серия оказалась короткой – 27 очков. Марк Кинг тремя заходами добыл желанную победу. Пожалуй, результат этого матча можно считать более неожиданным, чем поражения Уильямса и Хиггинса.

Если уж зашла речь о неожиданностях, то вполне возможна самая громкая сенсация. Таинственный дебютант чемпионата мира 34-летний Дечават Пумджаенг из Таиланда отлично провел первую сессию своего матча со Стивеном Магуайром. Дечават был совершенно раскован, испытывая наслаждение от каждой минуты пребывания в театре «Крусибл». И играл он отлично. Счет был 4:1 и 5:2 в его пользу, а окончательный счет сессии 5:3. О настрое Пумджаенга уже сказано, а вот Магуайру было непросто. Он держал себя в руках, но было заметно, что давалось ему это с большим трудом. И игра, и поведение соперника шотландцу явно не нравились. Есть надежда на то, что Стивену всё же удастся выиграть матч, но постараться ему придется изрядно.

Накануне стартовал еще один матч. Али Картеру достойное сопротивление оказал еще один дебютант чемпионата мира Бен Уолластон. Счет тут 5:4 в пользу Али, но Бен ему вряд ли уступал по игре. Решающие события тут впереди. Да и главные матчи этого турнира тоже.