Чемпионат мира по снукеру (Шеффилд, Англия, 20 апреля — 6 мая 2013)

Двое уже в четвертьфинале

Владимир · 27 апреля 2013
RSS

Борьбу за звание чемпиона мира продолжают 14 игроков. Двое из них уже пробились в четвертьфинал.

Первым желанную путёвку добыл 21-летний Майкл Уайт — досье игрока'>Майкл Уайт. Весь матч с Дечаватом Пумджаенгом он провёл собранно и не по годам уверенно. Майкл после игры сказал, что заставил себя не обращать внимания на шутки соперника. Стоит отметить, что артистизм и контакт с публикой у Дечавата постепенно сошли на убыль. В первой сессии он ещё позволял себе хохмить, но после того, как трижды промахнулся по открытому шару и проиграл фрейм при всех 15 красных шарах на столе, стал серьёзнее. Вне всякого сомнения, с ним была проведена беседа по поводу соблюдения правил и этики снукера. Во второй сессии он вёл себя подобающе. А вот по игре у него ничего не получалось. Уайт имел преимущество после первой сессии 7:1. Он увеличил перевес к перерыву – 10:2. Оставалось играть ещё четыре фрейма, а для победы нужно было выиграть три из них, чтобы не было третьей сессии, в чём Майкл был заинтересован (это сулило лишний выходной день). Уайт выполнил свою задачу, завершив матч сотенной серией – 13:3.

Вторую путёвку получил Шон Мёрфи. Хотя нет, не получил, а завоевал в ожесточённой борьбе с Грэмом Доттом. Шон отменно провёл первую сессию – 6:2 с двумя сенчури. Грэм с таким же счётом выиграл второй отрезок встречи – 8:8. Сохранялось равновесие после очередных четырёх фреймов – 10:10. И тут соперники сыграли партию продолжительностью в 57 минут. Потребовался дополнительный чёрный шар. Первый удар довелось выполнять Дотту. И вот, надо было бороться 57 минут, чтобы отдать фрейм одним ударом! Грэм решил сыграть чёрный с точки при помощи «дабла» в зелёную лузу, а это маловероятный удар. Он ошибся и проиграл. Не менее напряжённо протекали остальные партии. В итоге состоялось 24 фрейма, а победу одержал Мёрфи, показатели которого в результативности, в дальних ударах и в высшей серии были значительно лучше. Дотт был точнее в отыгрышах, но это не перевесило успехи Шона в остальных компонентах игры. Таким образом, после поражения Грэма впервые с 1988 года в четвертьфинале не будет ни одного шотландца.

В неоконченных матчах дальше других продвинулись Марк Селби и Барри Хокинс, которые провели две сессии. Первую выиграл Селби – 5:3, но Барри сам упустил верный шанс на 4:4. А вот вторая сессия не выявила преимущества сторон – 4:4 и общий счёт 9:7 в пользу Селби. Хокинс ни в чём не уступает лидеру мирового рейтинга. Более того, в тактической борьбе, которой изобилует матч, он частенько озадачивает Марка.

Марко Фу и Джадд Трамп провели 8 фреймов. Со счёта 2:2 Джадд припустил на полную. Фу оказался выбитым из седла. Его редкие подходы даже в выгодных ситуациях завершались промахами. Джадд провёл три сенчури, поднял отметку высшего достижения по сотенным сериям за сезон до 59 брейков. А счёт стал 6:2. Фу для того, чтобы иметь шансы в заключительной сессии, должен играть на победу во второй. Остановить Трампа будет сложно, но пока это ещё возможно.

В субботу этот матч будет доигран до конца. Зрители с нетерпением ждут начала встречи Ронни О'Салливана с Али Картером. Хокинс и Селби завершат свой матч, а Марк Кинг и Дин Джуньху лишь начнут встречу.