Wuxi Classic (Уси, Китай, 17 — 23 июня 2013)

Нил силы сохранил. Робертсон победил Хиггинса в финале Wuxi Classic

RSS

Окончание первого рейтингового соревнования в сезоне венчал решающий матч турнира Wuxi Classic, заслуженную победу в котором одержал Нил Робертсон.

Первая полусессия была демонстрацией полной боевой готовности обоих участников – 2:2 с неизменными сериями за 50 очков в каждом фрейме. Затем Джон Хиггинс ушёл в отрыв на три фрейма – его брейки в 70, 93 и 82 очка выключили Робертсона из игры. Это был первый ключевой момент матча. До перерыва предстояло провести еще два фрейма, а отпускать в дальнейший отрыв прославленного шотландца уже было нельзя.

После этого Нил наилучшим образом проявил себя, взяв две заключительные партии, сделав в одной из них сенчури – 113 очков. Разрыв в счете стал минимальным, что предвещало интригующую борьбу в дальнейшем. Но таким предположениям не суждено было сбыться. Австралиец начал выигрывать фрейм за фреймом. В итоге с «минус 3» по партиям он вышел на «плюс 3» – 8:5.

Хиггинсу силы духа не занимать – он проявил это качество, дважды сократив счет – 6:8 и 7:9. Сила духа была, а вот физических сил уже не оставалось. Было заметно, как трудно Джону дается игра. Даже в тех фреймах, которые он выиграл в вечерней сессии, было немало ошибок во всех компонентах снукера. К шестому матчу за неделю Робертсон, который на семь лет моложе соперника, сохранил больше сил. Если брать к рассмотрению только игру Нила, то действовал он просто безупречно. А выносливость при возросшей интенсивности снукерных соревнований играет все большую роль.

Одержав победу на турнире, австралиец еще более упрочил свое лидирующее положение в рейтинге. Восьмая победа в карьере ставит Робертсона в один ряд с прославленными игроками прошлых лет Джоном Пэрротом и Питером Эбдоном, имеющими по 9 побед, и с Джимми Уайтом, на счету которого 10 выигранных турниров. Но Нил молод и полон сил. Новые победы не заставят себя долго ждать.

После первых трех турниров нового сезона (с учетом серии РТС) у нас три разных победителя. Подобная картина в прошлом сезоне сохранялась до его середины. Впереди турнир в Австралии, который телеканал Eurosport покажет 8-14 июля.