Australian Open (Бендиго, Австралия, 8 — 14 июля 2013)

Всего понемногу

RSS

Вторник оказался обычным рабочим днем на турнире Australian Open.

Состоялось шесть матчей. Были разгромы и упорные матчи, отмечены крупные серии, произошли и неожиданности. Победу Алфи Бёрдена над Майклом Холтом сенсацией назвать трудно, но убедительный счет 5:2 говорит о большом преимуществе. Если бы Бёрден не проиграл пятую партию (при счете 3:1), имея в активе 77 очков, победа могла быть и крупнее. Алфи обладает по-настоящему спортивным характером, а Холт едва ли не больше мог бы преуспеть в пантомиме, чем в снукере. Брейк Бёрдена в 136 очков стал теперь лучшим на текущем турнире. К нему добавились три серии, превышающие 50 очков.

Рикки Уолден стал еще одним сеяным игроком, выбывшим из борьбы. Его переиграл Фергал О'Брайен, который был немного лучше на протяжении всего матча. Вот статистика (первый Фергал): результативность одинакова – по 88%, отыгрыши – 83 на 79, дальние удары – 71 на 70 процентов.

Громкая сенсация могла грянуть во встрече Марка Селби с Йеном Бёрнсом. Лучший новичок прошлого сезона не оробел и повел со счетом 3:0. Он играл весьма добротно, чего хватало при явном попустительстве Селби, который играл просто отвратительно. Его результативность едва превышала 70%. В четвертом фрейме Марк оставил открытую позицию. Едва успели промелькнуть мысли о возможном счете 4:0, как Бёрнс ошибся на несложном шаре. Так начался камбэк Селби, который сумел сравнять счет, проведя серии в 64 и 87 очков.

И всё же Йен вернул себе лидерство, а при счете 4:3 он имел солидный перевес – 48:1. И тут Марк Селби провел спасительную серию в 63 очка. Решающий фрейм Марк взял двумя подходами – в 48 и 47 очков. Победа добыта, но игру нужно улучшать. Показатели 88% в результативности, 84% в отыгрышах и 44% в дальних ударах его вряд ли устраивают. Возможно, для этого Марку нужно просто выспаться. Это не оправдание. Как известно, у Селби даже в Китае, где меньше разница во времени с Англией, были постоянные проблемы со сном. А в Австралии проблема усугубляется, о чем поведал и сам Марк в послематчевом интервью.

А вот Шон Мёрфи может быть доволен как качеством игры (94% результативность, 83% отыгрыши и 89% дальних ударов при серии в 129 очков), так и результатом – 5:1 с Майклом Уайтом. Юный валлиец сумел выиграть лишь первый фрейм (с грехом пополам и со скромной серией в 29 очков, оставшейся у него лучшей в матче).

Джо Перри с сухим счетом обыграл Сяо Годуна, а Доминику Дэйлу пришлось приложить немало стараний, чтобы отыграться со счета 3:4.

В среду на турнире состоятся шесть матчей. Четыре из них завершат программу первого круга, а два других определят первых участников четвертьфинала. Три матча можно увидеть на Eurosport Player.