Australian Open (Бендиго, Австралия, 8 — 14 июля 2013)

Фавориты в порядке

RSS

На Зеленом континенте восемью встречами стартовал рейтинговый турнир Australian Goldfields Open.

Два матча предварительного раунда проходили по разным сценариям. Майкл Уайт уверенно обыграл незнакомого австралийца Шона Далица – 5:0. Уайт затратил на это полтора часа, успев сделать серию в 122 очка. А вот другой обладатель wild card Стив Мисфуд не только известен любителям снукера, но и не раз принимал участие в телевизионных матчах. Он повел с Майком Данном 3:1, но при счете 4:4 уступил в решающей партии.

Со второй сессии начались матчи 1/16 финала. Прошлогодний победитель турнира в Бендиго Барри Хоукинс уверенно переиграл Дечавата Пумджаенга – 5:1. Барри сыграл в своей манере, а манера эта становится все более заметной. Он провел четыре серии за 50 очков, а брейк в 80 очков, изобиловавший сложными ударами, стал украшением матча. При этом, у Хоукинса были очень высокими результативность (93%) и успешность отыгрышей – 88%. Соотношение набранных очков 433:106.

И первый победитель турнира в Австралии – Стюарт Бинхэм – победил со счетом 5:1. Ноппон Саенгам проиграл первый фрейм, а во втором рассчитывал на победу после брейка в 67 очков. Но Стюарт ответил клиренсом в 73 очка. После этого тайцу было сложно оправиться – к перерыву счет стал 4:0. Фрейм престижа Ноппон взял, чем дело и завершилось. И все же у этого игрока, которому через неделю исполнится 22 года, есть хорошее будущее в снукере.

Он был чемпионом мира среди юниоров в 2011 году, но в туре не удержался. На этот раз он попал в тур после победы на юниорском первенстве Азии. И уже во втором турнире сезона тайцу удалось попасть на рейтинговый турнир. У него отменная техника, отличное игровое мышление и хорошее самообладание. Успехи не за горами. А у Стюарта все в порядке уже сейчас. Результативность в матче 91%, отыгрыши – 89%, дальние удары – 63%. С такими показателями можно уверенно двигаться дальше по турнирной сетке.

Нил Робертсон был болен накануне турнира. Дела были столь плохи, что существовала вероятность отказа от выступления. Недомогание сказалось только на первом фрейме, который длился 45 минут и завершился победой Маркуса Кэмпбелла. Во второй партии Нил сделал серию в 71 очко, в четвертой провел сенчури – 102. Затем он выиграл два весьма сумбурных фрейма и выполнил главную задачу – вышел во второй круг. Показатели австралийца не так плохи: 90% результативность, 78% в отыгрышах и 83% в дальних ударах. Маркуса подвела неточность ударов – всего 77%.

В четвертый раз счет 5:1 встретился в матче Энрю Хиггинсона с Аньдой Чжаном. Только победил не сеяный под 12-м номером англичанин, а 60-й номер посева Чжан. Аньда отметился четырьмя сериями 50+, лучшая из которых составила 96 очков. Проиграл еще один сеяный игрок – Мартин Гулд. Его в решающей партии обыграл Джэйми Коуп, не уступающий Гулду ни в мастерстве, ни в опыте. Мартин оставил воспоминания о себе серией в 135 очков, которая после первого игрового дня является высшей. Ещё в одной встрече Том Форд превзошёл Райана Дэя – 5:3. Примечательно, что соперники обменялись сенчури.

Во вторник состоятся очередные 6 матчей первого раунда. За тремя из них можно следить по Eurosport Player. Есть и неприятная новость: от турнира отказался Дин Джуньху, который еще в субботу играл в финале Азиатских Игр. Таким образом, Рори МакЛауд без борьбы проходит в 1/8 финала.

Календарь/результаты всех турниров на Eurosport.ru