Shanghai Masters (Шанхай, Китай, 16 — 22 сентября 2013)

И не такое бывало

RSS

Прошли три игровых дня рейтингового турнира Шанхай Masters. Из 40 игроков в строю остается 16.

В восьми матчах wild card раунда профессионалы потерпели два поражения. Это можно считать среднестатистическим процентом потерь на данном этапе.

Проиграли Джо Перри и Эндрю Хиггинсон. Но если Эндрю заметно сдал за последнее время, то Джо оставался на 19-м месте в рейтинге и проигрывать любителю из Китая никак не должен бы. Молодые китайские игроки — Ван Юйчень и Линь Шуай – продемонстрировали вовсе неплохой уровень игры и победили заслуженно.

В 16 матчах первого раунда потери в стане сеяных игроков оказались существенными – семеро из них оказались за бортом турнира (девять других выиграли). И не такое бывало. Как-то рубеж первого раунда преодолели лишь семеро сеяных игроков. Сначала проиграл Джадд Трамп. Он был разгромлен Майклом Холтом (5:1), показавшим свой лучший снукер. Мэттью Стивенс вел в матче с Питером Лайнсом 4:1, но в итоге вынужден был признать поражение. Грэм Дотт уступил Марку Кингу (3:5), но этих соперников разделяло всего 10 строк в рейтинге. Поражение Рикки Уолдена (7-й номер рейтинга) от Мартина Гулда (3:5) еще как-то укладывается в общие представления.

Что касается других поражений фаворитов, то иначе как сенсационными их назвать сложно. Марк Аллен безоговорочно уступил Райану Дэю – 1:5. Возможно, на игре Марка сказался большой перерыв в турнирной практике, связанный со вступлением в брак. Но чем объяснить проигрыш с тем же разгромным счетом Стюарта Бинхэма (он восьмой в рейтинге) от Кайрена Уилсона, занимавшего сотую (!!!) позицию в рейтинге? Да, у Кайрена появились первые успехи. Да, играл он неплохо и даже шёл на максимальную серию в четвёртой партии, добравшись до 97-ми очков. Да и везло ему изрядно. Но всё это не может никак оправдать разгромное поражение Бинхэма.

Проиграл и Стивен Магуайр, идущий в рейтинге пятым. Нужно отдать должное его сопернику Сяо Годуну, игравшему отменно. Сам же Стивен засиделся на старте, отчего он сильно занервничал и отпустил Сяо в большой отрыв – 0:4. Пару фреймов шотландец взял, но это был лишь короткий рывок — 2:5.Кто же в эти дни играл хорошо? Стоит отметить Марка Дэйвиса, находящегося на подъеме. Он обыграл Али Картера со счетом 5:2 и с двумя сенчури. Теперь Марк сыграет с Джоном Хиггинсом, который тоже провел две сотенные серии в своем стартовом матче. Если уж зашла речь о сенчури, то стоит упомянуть и Дина Джуньху. Он в матче с Дэйвидом Гилбертом сделал две трtхзначные серии, первая из которых стала лучшей на турнире – 129 очков. Стоит отметить Марко Фу и Барри Хоукинса, выигравших свои матчи всухую. Теперь Барри впервые в карьере вышел на шестое место в рейтинге, а Марко стал десятым с хорошими перспективами на улучшение позиции.

Все матчи второго раунда пройдут в четверг. Центральными являются встречи Шона Мёрфи с Дином Джуньху и Джона Хиггинса с Марком Дэйвисом.