Shanghai Masters (Шанхай, Китай, 16 — 22 сентября 2013)

Сразу несколько достижений

RSS

По итогам пятого игрового дня на Shanghai Masters определились полуфиналисты турнира. При этом отмечено несколько интересных достижений.

Первым прошел в полуфинал Майкл Холт. В его 17-летней карьере это был шестой четвертьфинал. И только в 35 лет Майклу впервые удалось добиться желанной цели. В матче с Кайреном Уилсоном он был совершенно не похож сам на себя поведением у стола. Все эмоции были глубоко запрятаны. Ощущалась только полная концентрация на игре. Холт взял первый фрейм и отметился отличной серией в 85 очков во второй партии. Третья партия обнадежила болельщиков Кайрена, но это была только вспышка. Кураж, сопутствовавший его игре в первых матчах, пропал. А Майкл наращивал обороты. Последовал сухой фрейм с серией в 64 очка, потом уверенная победа (88:27) и заключительный аккорд – 122:0 с серией в 80 очков.

Многие ждали от Марка Дэйвиса не только победы над Сяо Годуном, но и выхода в финал. Нужно признать, что Марк был к этому близок, когда вел в счете 4:2 с тремя брейками – 63, 71 и 87 очков. Но Сяо не был намерен складывать кий в футляр. Он отлично провел концовку, выиграв три партии, в которых дважды были серии в 61 очко. Сяо дважды был в четвертьфиналах, выход в полуфинал удался ему с третьей попытки. Так может не зря он расстался со своей подругой ради снукера?

Центральным по праву можно было считать матч Дина Джуньху с Нилом Робертсоном. К перерыву счет стал равным – 2:2. У Дина были серии в 58 и 62 очка, а у Нила – в 70 и 104. После перерыва матч проходил с преимуществом китайского мастера. Он выиграл пятую партию, изобиловавшую тактическими осложнениями, затем отправил Робертсона в нокдаун одной серией и тут же брейком в 109 очков нокаутировал соперника. После этого было установлено еще одно достижение – уже не личное, а национальное: впервые в полуфинале рейтингового турнира сыграют два представителя Китая.

Большой интерес был и ко встрече Марка Селби (второй номер мирового рейтинга) с Барри Хоукинсом, который теперь шестой в рейтинге. Марк Селби вел со счетом 4:2. Была у Марка игра, были серии в 74, 83 и 101 очко. И тут настал час Барри. Он сократил отставание, а затем разразился серией в 140 очков, установив новую отметку лучшей серии на турнире. Но это было не всё. Счет стал 4:4. Кто же выйдет в полуфинал? Сложным был девятый фрейм. Лучше его провел Барри.

Теперь получается, что в этом квартете Барри Хокинс – игрок с наивысшим рейтингом. Есть у него одна победа в рейтинговом турнире. Но главным фаворитом видится Дин Джуньху, который выиграл 6 турниров в карьере. Можно только порадоваться за Холта и Годуна. Ведь один из них будет в финале.

Полуфиналы играются до шести побед. Наш канал покажет оба этих матча.