International Championship (Чэнду, Китай, 27 октября — 3 ноября 2013)

Всё только начинается

RSS

Второй игровой день International Championship стал самым насыщенным – было проведено 18 матчей, которыми завершился первый этап – 1/32 финала.

В строю осталось 32 участника. По существу или по прежним меркам, турнир только начинается.

6:0. С таким счетом был завершен лишь один матч. Марк Селби разгромил Джэйми Бёрнетта, проведя шесть полусотенных серий.

6:1. И этот счет встретился лишь один матч. Чепчая Ун-Ну уверенно переиграл Аньду Чжана, ответив на сенчури четырьмя брейками за 50, лучший из которых был 96 очков.

6:2. Это был самый популярный счет, встретившийся 6 раз на дню. Пять матчей выглядят закономерно. Питер Эбдон выиграл у Джэка Лисовски, ещё недавно выступавшего куда лучше, Марк Уильямс – Пола Дэйвисона, Барри Хоукинс — Джимми Уайта, добавивший в игре Сяо Годун – Алфи Бёрдена и Марко Фу – Адама Даффи. А вот 16-летний Чжао Синьтун, пребывающий в статусе любителя, огорчил второго профессионала – Крэйга Стэдмана.

6:3. С таким счетом один из ветеранов снукера Питер Лайнс обыграл стоящего выше в рейтинге Марка Кинга. Большого успеха добился Кайрен Уилсон, занимающий 90-ю строчку мирового рейтинга. Он обыграл Стивена Магуайра, который в рейтинге на пятом месте. Самым продолжительным оказался матч между Родом Лоулером и Адитьей Мехтой хотя в нём было всего 9 партий. К огорчению от поражения Панкаджа Адвани индийским болельщикам добавилась горечь от того, что проиграл и Мехта.

6:4. Таких матчей было четыре. Выделяется победа Дэйва Гилберта над Шоном Мёрфи – шестым номером мирового рейтинга. Оба играли отменно. Достаточно привести статистику: на счету Шона брейки в 74, 83, 90 и 125 очков, а у Дэйва серии такие: 56, 57, 62,71, 74 и 100 очков. Заслуженная победа. Неровно провёл свой матч с Алексом Дэйвисом (99-м в рейтинге) лидер рейтинга Нил Робертсон. Он начал с сенчури и довел счет до 5:0 при полной беспомощности соперника, который более 20 очков за подход не набирал.

Но стоило Нилу чуть сбросить концентрацию, как его ошибками Дэйвис стал отлично пользоваться. Алекс выиграл одну за другой четыре партии. До сенсации дело не дошло. Очередной трёхзначной серией (35-й в сезоне!!!) Робертсон завершил матч. Фергал О'Брайен в матче с Беном Уолластоном не упускал из рук бразды правления. Он ни разу не отставал в счёте и добился победы. Райан Дэй обыграл Майка Данна, что выглядит логично.

6:5. Судьба трех встреч выявлялась в 11-м фрейме. Ветеран шотландского снукера Алан МакМанус весь матч с Джаддом Трампом провел на высоком уровне. И ведь Джадд, защищавший свой титул, завоеванный год тому назад, играл очень прилично: на его счету два сенчури, которых он давно не делал, и серии в 51 и 92 очка. Алан был не так сериен – 71 и 75 очков, но зато он был хорош в тактической борьбе, что особенно наглядно проявлялось в постановке снукеров и при выходе из них. Всё могло кончиться и по-другому, если бы Джадд, выбравший в решающем фрейме атакующее продолжение, не промахнулся.

МакМанус точно провел решающий брейк и торжествовал заслуженную победу. Так выбыл игрок, занимавший третью строчку рейтинга. Похоже, Трамп утратит эту позицию уже в следующий понедельник при пересчете очков, и вернуться на неё будет очень сложно. Неизвестно, как готовился Джадд к турниру. Он заявлял, что выиграет турнир и сделает на нем максимум. Что-то не получилось. А вот на фотографиях Трамп был то на презентации новых моделей одежды, то на фоне «Феррари» от спонсора. Обязательства перед рекламодателями нужно выполнять, но не мешает ли именно это основной профессии?

Джэймс Уоттана вел в матче с Гэри Уилсоном 5:2, но едва не упустил победу, когда в активе британца было 50 очков. Ветеран тайского снукера ответил клиренсом в 56 очков и взял своё. Доигрался до решающей партии и Дин Джуньху. Он по игре был не так хорош, как на победных для него двух последних рейтинговых турнирах в Шанхае и в Нью-Дели. Да и соперник был у него не из простых — Цао Юпен. Дин всё время вёл в счёте, но Цао успешно догонял. В 11-м фрейме Дин неустанно шёл на риск, забивая сложнейшие шары. Он всё же добыл победу, но далась она ему непросто.

Во второй игровой день было зафиксировано 13 сотенных серий – на три больше, чем накануне. Лучшая серия теперь 138 очков, которую провел Крэйг Стэдман.

Во вторник пройдут все 16 матчей 1/16 финала. Репортажи будут на обоих наших каналах и с помощью Eurosport Player.