International Championship (Чэнду, Китай, 27 октября — 3 ноября 2013)

Мощный резонанс

RSS

В третий игровой день International Championship было проведено 16 матчей. Всего в четырех из них победили игроки с более низким рейтингом.

Это вполне привычный процент потерь. Но проигрыши эти вызвали столь мощный резонанс, поскольку проиграли не абы кто, а прославленное трио игроков 1975 года рождения, на которых приходится 11 титулов чемпиона мира, и седьмой номер мирового рейтинга, разгромленный 16-летним любителем из Китая.

Первым проиграл Джон Хиггинс. Он был совсем не похож на себя и играл из рук вон плохо. Его соперник Мэттью Стивенс ничем особым не отличился, но выиграл убедительно – со счетом 6:2. Остается только догадываться о причинах столь слабой игры Джона. Впрочем, он в оправданиях не нуждается.

Во второй сессии с таким же счетом потерпел поражение Марк Уильямс. И если Хиггинс проиграл сопернику, входящему в ТОП-16, то Уильямс уступил Курту Мафлину, занимающему место в седьмом десятке рейтинга. Матч не был в показе, судить об игре сложно. На счету Курта серии в 74, 76 очков и 106 в заключительной партии.

В вечерней сессии Барри Хоукинс – седьмой номер мирового рейтинга – проигрывал фрейм за фреймом 16-летнему Чжао Синьтуну, успевшего выиграть в Ченду у Стива Дэйвиса (6:1) и Крэйга Стэдмана (6:2). Счет был уже 5:0, когда Барри взял первый фрейм. Но уже в следующей партии Чжао добился победы – 6:1. Чего ждать в дальнейшем от этого парня, непонятно. В дальней перспективе он будет на виду. Но он же не закончил еще выступление на этом турнире...

В это же время проводили встречу Ронни О'Салливан и Лян Веньбо. Начало матча было сокрушительным для Веньбо. Ронни демонстрировал лучшие образцы своей фирменной игры и повёл 3:0 с двумя сенчури. Второй фрейм мог взять Лян. Мог, да не смог. Зато с превеликим трудом с лучшей серией всего в 14 очков ему удалось выиграть четвертую партию. После перерыва Ронни выиграл фрейм – 4:1. До победы осталось взять еще два. 

Стало заметно, что игра пошла вязкая, все меньше возможностей для проведения серий стало у британца. Его настроение заметно изменилось. Такая игра никогда Ронни не нравилась. В то же время, Веньбо начал оживать на глазах. Сначала он короткими перебежками (сериями с 20-30 очков) выиграл два фрейма. Затем удалось брейком в 118 очков сравнять счет в матче. Оставшиеся фреймы Лян играл смело и умело. А О'Салливан выбился из игрового ритма. Было у него успешное начало 9-й партии, когда он шел по графику максимального брейка. Набрав 48 очков, Ронни ошибся на подбое. Были у него и после этого шансы на победу в заключительных фреймах, но он их не сумел использовать. Таким образом, Лян Веньбо со счета 1:4 выиграл пять фреймов кряду и впервые с пятой попытки обыграл грозного соперника.

На фоне этих матчей остальные кажутся не такими важными. Но это не так. Отличную игру продемонстрировал Нил Робертсон. Он обыграл Чепчаю Ун-Ну со счетом 6:1. Но как эффектно всё было исполнено! Серия в 143 очка последовала в первой же партии. Потом сотня во второй. Был и третий сенчури от Нила в этом матче. Таким образом, в этом сезоне, ещё не достигшим своего экватора, на счету Нила уже 38 трёхзначных серий. Сегодня Нила метко нарекли ником  Робертс-Тон (англичане сотенные серии называют «тон»).

Точно такую серию в 143 еще утром сделал Марк Дэйвис, уверенно проведший матч со Стюартом Кэррингтоном – 6:3. Хорош был Дин Джунху, сыгравший сильнее, чем в своем первом матче. Он выиграл у Джэймса Уоттаны 6:3 и сделал два сенчури плюс серии в 89 и 96 очков. Семь матчей завершились со счётом 6:4. Непростой была победа Марка Селби над Питером Лайнсом. Марк Аллен хоть и выиграл с таким счетом у Дэйва Харольда, но при счёте 4:4 выиграл важный фрейм только через постановку снукера.

День был богат на сотенные серии. Их было 16 — больше, чем в предыдущие дни, когда было 10 и 13 сенчури.

В среду пройдут все 8 матчей 1/8 финала. Будет 4 репортажа на наших каналах и показ на Eurosport Player.

P.S. Для понимания ситуации и для объяснения причин обилия сюрпризов на турнире привожу слова Мартина Гулда, покидавшего Ченду. В своем твиттере он написал, что за последние ночи спал всего 8 часов в сумме...