International Championship (Чэнду, Китай, 27 октября — 3 ноября 2013)

Три китайца в финале

RSS

Выходом в финал двух игроков из Азии уже никого не удивить. На этот же раз впервые в истории снукера финал между китайскими игроками проведёт и рефери из Поднебесной.

Марко Фу обеспечил себе участие в финале накануне. Он представляет Гонконг, который 16 лет находится под юрисдикцией Китая, являясь административным округом с обширной автономией. 95% населения Гонконга составляют этнические китайцы, к которым можно смело относить Марко. Рефери на финал был назначен ранее. Им станет Чен Вейли. А вот третий участник решающего матча определялся в субботу после победы Дина Джуньху над Грэмом Доттом.

Статистика, да и просто объективный взгляд на положение вещей, позволяли уверенно отдавать предпочтение Дину. Но лёгкой прогулки ему никто не предвещал. Грэмм Дотт – достаточно умелый и опытный игрок, а уж бойцовских качеств ему не занимать. После первой полусессии воцарилось равновесие в счете – 2:2. На счету каждого из соперников было по две полусотенные серии. Казалось, что это была только разминка, а далее пойдет красивая серийная игра. Но последующие четыре партии прошли в вязкой тактической борьбе, в которой было не до серий. С огромными усилиями Джуньху получил перевес – 5:3, но для этого один из фреймов он увел с ситуации, когда ему нужен был снукер.

В вечерней сессии Дин продолжил наращивать преимущество – 7:3. До последнего в матче короткого перерыва оставалось сыграть еще два фрейма. Возьми Дин хоть один из них, и доигрывание стало бы формальностью. Но тут Грэм проявил свои лучшие качества и сократил отставание – 5:7. Потом он выиграл третий фрейм кряду, сделав третью подряд приличную серию – 72, 75 и 83 очка. При ставшем минимальным преимуществе Дин сумел блеснуть серией в 121 очко.

Шотландец и не думал сдаваться. Он вновь сократил отставание и располагал отличной возможностью сравнять счет, когда вёл в 16-й партии со счётом 62:6. И тут Дин Джуньху провел дивный клиренс в 63 очка, в котором было много невероятно сложных ударов.

Для Марко Фу это будет шестой финал в карьере. В двух он выиграл, в трех проиграл. Для Дина это уже 10-й финал рейтингового турнира, а проиграл он всего лишь однажды — в 2009-м году на Гран-При (4:9 с Нилом Робертсоном). Он выше Фу в рейтинге, имеет больше сенчури в карьере, лидирует и в статистике личных встреч. Всё это говорит о том, что Дин Джуньху вполне способен выиграть третий подряд рейтинговый турнир. За всю историю мирового снукера подобное удавалось только легендарному Стивену Хендри.

Финал пройдёт до десяти побед в двух сессиях (в 10:00 и 15:30 мск). Он обещает быть содержательным, красивым и серийным.