Пул

Рубилен Амит — первая двукратная чемпионка мира по «десятке»!

Михаил · 05 ноября 2013
RSS
Фото — Bob Guerrero, Yahoo Sports Philippines

Признанными «законодателями мод» в пуле являются филиппинцы. И теперь это не только мужчины. В родных стенах сильнее всех оказалась жительница Манилы Рубилен Амит.

В столице Филиппин завершился 5-й чемпионат мира по «десятке» среди женщин. Всего в нем приняли участие 48 игроков высшего уровня, посланницы 20 стран мира. Среди них и те имена, что давно на слуху, и множество малоизвестных, но отнюдь не слабых, азиатских бильярдных принцесс.

В числе фаворитов рассматривались Ким Га Юн, Эллисон Фишер, Ю Рам Ча, Рубилен Амит, Келли Фишер, Ясмин Оушан, Ша Ша Лю, Сяотин Пан, были основания рассчитывать на успех и у сильного блока представительниц стран Европы — Камилы Ходжаевой, Марики Пойккиокки, Оливии Чупрынской. Также в число мировой элиты попала восходящая звездочка филиппинского пула Ческа Сентено, которая в прошлом году привлекла к себе много внимания на Кубке Кремля.

От России в чемпионате выступала Анна Мажирина, попавшая в 1-ю группу, возглавляемую кореянкой Ким Га Юн (которую Анна в недавнем интервью нашему порталу назвала сильнейшей в мире). Правда, с первого места в плей-офф из этой группы вышла китаянка Гао Мен, победившая во всех пяти матчах с впечатляющей разностью партий 30-11. Анна вышла в 1/32, где уступила 6-8 кореянке Юн Джи Пак. В свою очередь, та была бита будущей чемпионкой — 8-1 в четвертьфинале.

Триумфатором мирового форума стала Рубилен Амит, которая является безусловно сильнейшей среди местных спортсменок. Ее соперницей по финалу стала британка Келли Фишер (также отмеченная Мажириной в интервью). Кто бы из соперниц ни одержал верх, любой суждено было стать двукратной чемпионкой мира по «десятке» — впервые в истории. Отныне пальма первенства принадлежит филиппинской звезде, которая прежде побеждала на самом первом мировом чемпионате, в 2009 году. Уступая по ходу финала 4-6, Амит сумела добавить и праздновала победу — 10-7.