UK Championship (Йорк, Англия, 26 ноября — 8 декабря 2013)

Снова UK, все ли OK?

RSS

Впервые за многолетнюю историю чемпионат Британии по снукеру проходит по новой формуле.

В сетке, составленной на 128 игроков, даже сильнейшим игрокам предстояло играть сразу же. Прежде тем, кто входил в ТОП-16, предоставлялась привилегия – они стартовали с 1/16 финала. И вот только на седьмой игровой день турнир сократился до прежнего объема – дошли до 1/16 финала и даже были сыграны 8 встреч на этом этапе. Таким образом, борьбу за титул победителя турнира в Йорке продолжают 24 игрока.

Потерь не так много. Еще в 1/64 финала оступился Марко Фу во встрече с интересным любителем Митчеллом Трэвисом, который затем и другого профессионала обыграл — Курта Мафлина. Выбыл и Марк Дэйвис, признавший превосходство юного шотландца Скотта Дональдсона – 5:6. Строгий порядок посева игроков свел в 1/16 финала 16-го и 17-го номеров рейтинга – Грэма Дотта и Али Картера. Грэм уверенно выиграл со счетом 6:3, а Картер оставил турнир.

Лидеры мирового снукера – они же претенденты на победу – провели по два-три матча. Не слишком убедительно выглядит пока прошлогодний победитель Марк Селби. Возможно, подготовке к турниру помешало то, что несколько дней Марк провел на постельном режиме из-за болезни. Не блещет пока и Ронни О'Салливан. Тут причина иного рода: на прошлой неделе Ронни выиграл представительный турнир в Ковентри, а полноценного отдыха после этого не получилось. Добротно играет Нил Робертсон, явно припасая силы для решающих матчей. Дин Джуньху постепенно втягивается в турнир, не демонстрируя пока ту игру, которая позволила ему выиграть три предыдущих рейтинговых турнира. Зато во всей красе предстал перед зрителями Джадд Трамп. Похоже, он вышел на пик своей формы, чего не было с осени прошлого года. Есть и другие претенденты на победу. Приятно, что с лучшей стороны зарекомендовали себя многие игроки из подвала мирового рейтинга, которые до сих пор остаются в турнире. Предстоит провести еще 6 игровых дней. Начиная с этого материала, наш сайт будет давать ежедневные отчеты. А уж показ на наших телеканалах проводится в полном объеме. Есть возможность увидеть в прямом эфире четыре матча в день. Главные события впереди. Финал состоится 8 декабря.

Уровень игры весьма высок. Отмечено немало трехзначных серий. Самый большой брейк провел пока выбывший из борьбы Майкл Лесли – 139 очков. Результат этот непременно будет превышен. Уже несколько раз были попытки провести максимальную серию в 147 очков. Пока сделать максимум не удалось. А приз за такую серию накопился уже приличный – 55 тысяч фунтов стерлингов. Напомню, что на текущем турнире рекордный призовой фонд по сравнению с предыдущими розыгрышами. На этот раз он составляет 700 тысяч фунтов стерлингов, из которых победитель получит 150 тысяч.