UK Championship (Йорк, Англия, 26 ноября — 8 декабря 2013)

Полный порядок

RSS

Восьмой игровой день чемпионата Британии подарил 10 разнообразных матчей. Владимир Синицын рассказывает о баталиях на изумрудных столах.

Что бы ни говорили о новой формуле проведения турнира, превосходный состав 1/8 финала служит лучшим подтверждением того, что всё в полном порядке. В число 16-ти лучших на чемпионате Британии вошли 14 игроков из ТОП-16 мирового рейтинга, да ещё Джо Перри, находящийся на пороге этого элитного дивизиона. Удивляет, разве что, появление на этой стадии турнира Дэйвида Морриса, но он играл неплохо и с турнирной сеткой ему повезло.

В утренней сессии два матча прошли спокойно. Роберт Милкинс уверенно обыграл Мэттью Стивенса – 6:2. Соперники находились неподалёку друг от друга в рейтинге. Теперь Милкинс вошёл в ТОП-16 и практически гарантировал себе участие на престижном и денежном турнире Мастерс. А вот Стивенс отодвинут за пределы ТОП-16 и с мечтами о Мастерсе расстаётся. Получилась своеобразная рокировка игроков. Дэйвид Моррис легко разобрался с наведшим шорох любителем – Митчеллом Трэвисом, обыгравшим до того Марко Фу и Курта Мафлина – 6:1.

Два других матча утренней программы завершились только в 11-м фрейме. Марк Аллен вырвал победу у Майкла Холта, а Рикки Уолден сумел провести в решающей партии великолепную серию в 137 очков, ставшую на тот момент лучшей на турнире.

Во втором запуске в каждом из четырёх матчей играли те, кого мы считаем лидерами мирового снукера. Фавориты сыграли в свою силу и одержали победы. Марк Селби с сухим счётом разгромил Стюарта Керрингтона. Дин Джуньху отдал лишь одну партию Фергалу О'Брайену. Ронни О'Салливан откровенно валял дурака в первой полусессии матча с Маркусом Кэмпбеллом. Только после перерыва Ронни показал достойную игру, выиграв оставшиеся партии и сделав два сенчури. Нил Робертсон начал матч с Ли Ханом с брейка в 141 очко – новое высшее достижение на турнире. В дальнейшем всё было не так легко, но в итоге австралиец одержал победу со счётом 6:3.

Вечером прошли два первых матча 1/8 финала. В шотландском дерби Стивен Магуайр уверенно переиграл Джона Хиггинса – 6:3. Ничего удивительного в этом результате нет. Магуайр выше в рейтинге, он выиграл у Хиггинса три последних матча. Джон играл очень слабо. Как ни грустно, но вполне вероятно, что это закат карьеры выдающегося игрока. Стивен в ходе этой встречи провёл серию в 142 очка, приподняв отметку лучшего на турнире брейка.

Отличный матч выдали Шон Мёрфи и Барри Хоукинс. Они соседствуют в рейтинге. В полном соответствии с этим выявление победителя состоялось только в 11-й партии. Выиграл Барри, который при неброской манере игры добивается очень заметных успехов.

В среду шестью очередными матчами завершится 1/8 финала. Состав пар очень сильный. Не во всех из них можно предугадать победителя. От этого становится ещё интереснее.