Italy Open (Тревизо, Италия, 4 — 8 декабря 2013)

Евротур выиграл ван ден Берг. А Чинахов стал третьим на UK Open...

Михаил · 08 декабря 2013
RSS

Как сообщалось в предыдущих новостях с итальянских полей, среди остававшихся в строю участников Евротура только Дэрил Пич и Ник ван ден Берг имели теоретические шансы обойти россиянина Константина Степанова, занимавшего второе место в суммарном рейтинге Евротуров за год. И голландский игрок, хорошо знакомый многим нашим любителям игры по летним тренировочным лагерям, совершил впечатляющий взлет, обойдя не только Костю, но и лидера рейтинга Альбина Оушана. Добиться такого результата он сумел благодаря победе в Тревизо — любого другого результата было бы недостаточно. В финале Ник оказался сильнее англичанина Фила Бёрфорда — 8-5. Таким образом, ван ден Берг стал вторым вслед за Степановым игроком, выигравшим два Евротура-2013.

К слову, Степанов сохранил за собой вторую строчку в европейском рейтинге — во второй раз в карьере. А впервые это произошло в 2007 году, когда долгое лидерство обеспечило Константину путевку на Кубок Москони — и тогда его на самом финише обошел британец Марк Грей.

Увы, не без сожаления замечу, что, как оказалось, в Тревизо Косте достаточно было пройти еще хотя бы один раунд, чтобы оказаться во главе европейских игроков по итогам года. На финише Берг превзошел его всего на 10 очков... Тем не менее Константина можно поздравить с замечательным игровым сезоном!

«Сорока на хвосте принесла» отрывочные сведения о турнире, состоявшемся за день до последнего Евротура в английском Телфорде. Это был первый в истории британского тура по «девятке» UK 9-Ball Open (как сообщается, второй из двух турниров, формирующих так называемый Британский фестиваль пула — 2013 GB9 Festival of pool).

Турнир с призовым фондом в 20 тысяч фунтов стерлингов привлек немало крепких профи, в том числе участников недавнего Кубка Кремля (Казакис, Экономопулос, польская дружина), а также местных акул (Пич, Бёрфорд, Маджид, Меллинг, Грей). Интересно, что среди участников оказался и Руслан Чинахов. И ему удалось добраться аж до полуфинала, который удивил публику драматичным развитием событий.

Дебют поединка остался за соперником Руслана, которым был всё тот же Фил Бёрфорд — 7-0. Еще одна ошибка от Чинахова, и Бёрфорд набирает 9-е очко, оказавшись в шаге от победы. И на следующем разбое он не забивает ни одного шара — тут и начинается камбэк Руслана! Партия с подхода, следующая с кия, потом 9 с разбоя, и еще с кия, и еще... Так счет стал 9-7, но тут москвича подстерегла неудача. Промах на красном — и в финале все-таки британец.

Молодой Бёрфорд на прошедшей неделе оказался в ударе: сразу два финала. Правда, в обоих он был бит более опытными оппонентами — в Тревизо не справился с ван ден Бергом, а в Телфорде проиграл соотечественнику Мику Хиллу.

Теперь спортсмены берут паузу на рождестенские праздники, а европейский сезон-2014 откроется в феврале очередным этапом Евротура.