ЧM по «Девятке» среди юниоров (Йоханнесбург, ЮАР, 9 — 12 декабря 2013)

ЧМ по «девятке» в ЮАР: наступила пора игр на выбывание

Михаил · 11 декабря 2013
RSS

«Не ходите, дети, в Африку гулять», предупреждал поэт. Как сразу же стало ясно российской делегации, в Африке многое устроено не так, как «в европах», в том числе и что касается организации бильярдных соревнований. То же самое дали почувствовать и тем, кто не поехал в ЮАР, а остался болеть за своих, следя за событиями через лайв-стрим. Спасибо организаторам, что вообще нашлась информационная площадка для освещения турнира — когда какой-нибудь чемпионат мира проходит в Дохе, мы и этого не имеем — но такую хитрую сетку, как предложили южноафриканцы, уверен, прежде встречали немногие. Вот и теперь до конца неясно, по какой схеме проходит турнир. Сайт «Бильярдного конгресса» с места событий сообщает, что «олимпийка» у девушек начинается с полуфиналов, у юношей — с выхода на 8 лучших. Тем не менее в данный момент на сайте пары сведены так, что кто вышел по «верху», играют между собой (по «низу» такая же картина). То есть сетку продолжают рисовать как double elimination до конца, хотя это вовсе не так. Для плей-офф заведена отдельная сетка...

Сегодня Наталья Сероштан, отправившаяся в «нижнюю» сетку после поражения от Катерины Половинчук, убедительно переиграла американку Тэйлор Рейнольдс (6-1). Победа вывела Наташу в полуфинал — а это значит, есть медаль чемпионата мира!

Полуфинальные пары у девушек:

Катерина Половинчук (Украина) — Юки Хирагучи (Япония);

Наталья Сероштан (Россия) — Ву Чжи Тин (Тайвань). Ву обыграла за выход в полуфинал Камилу Ходжаеву (6-5), то есть соперница более чем серьезная.

Андрею Сероштану предстояла встреча со старым знакомым — Даниэль Шнайдер. И можно сказать, Даниэль — «наш клиент»: в прошлом году на юниорском Euro Андрей выбил его в полуфинале турнира по «девятке» 8-7, а в 2013-м в Сараево — в финале (по той же дисциплине) 8-2! Увы, на турнире более высокого ранга Андрей упустил преимущество и со счета 6-5 не выиграл больше ни одной партии (5-8).

Через «подвал» в плей-офф помимо Шнайдера пробились Брендан Крокетт и Серхио Ривас (США), а также Нино Андреуцци (Германия). Уровень игры последнего администратор ProPool Владимир знает не понаслышке — попал на Нино на одном из немецких клубных турниров ;)

Без поражений же в восьмерку лучших вышли Алоизиус Япп (Сингапур), Ко Пин Чун (Тайвань), Даниэль Гуттенбергер (Австрия) — чемпион Европы-2013 по «десятке» в категории pupils, и Себастьян Батковски (Польша) — чемпион Европы-2013 по стрейту среди юношей.