Masters (Лондон, Англия, 12 — 19 января 2014)

Мастера взялись за дело. Селби одержал первую победу в Лондоне

Михаил · 13 января 2014
RSS

В воскресенье стартовал юбилейный 40-й турнир Masters.

По традиции в первом матче выступал прошлогодний победитель – Марк Селби. Его соперником был Марк Дэйвис — самый старший участник турнира, которому уже 41 год. Селби выиграл первую полусессию с максимально возможным счётом 4:0. Но подавляющим игровой перевес не был. В двух фреймах у Дэйвиса были неплохие шансы, которые он не сумел реализовать.

После перерыва Дэвис, повторив лучшую серию Марка Селби в 80 очков, выиграл пятый фрейм, а потом в сложной борьбе лишь на черном шаре взял еще одну партию. Селби ответил победой в седьмом фрейме, после чего счет стал критическим — 5:2. Дэйвис не то что не дрогнул, а, напротив, заиграл сильно и ярко. Его брейк в 136 очков, ставший украшением матча, был разыгран великолепно. Последовали еще две победных партии Дэйвиса. Выяснение отношений было перенесено на 11-й решающий фрейм. Его Марк Селби провел уверенно. Фрейм продолжался почти 50 минут, но по признанию Дэйвиса реального шанса на победу он в этом фрейме так и не получил. В свою очередь, Марк Селби отметил, что ему очень помог предыдущий опыт успешной игры в решающих партиях и вспомнил свой первый «Мастерс», увенчанный победой в финале над Ронни О'Салливаном — 10:9.

Стартовый матч выдался увлекательным. Самых лучших оценок достоин Марк Дэйвис. Что касается Селби, то его игра оставила двоякое впечатление. В первой полусессии он не просто лидировал, но и демонстрировал сильную игру. А вот вторую часть матча Селби провел не столь уверенно, что порождает определенные сомнения в его победе на турнире.

Во втором матче сошлись Джон Хиггинс и Стюарт Бинхэм. Мнения специалистов накануне этой встречи делились примерно поровну между теми, кто считал шансы на успех равными, и теми, кто видел фаворитом Бинхэма. Игра опровергла подобные прогнозы. Стюарт предстал совершенно небоеспособным. Трудно предполагать, что помешало ему сыграть в свою силу. Джон выиграл со счетом 6:2. Если рассматривать качество игры именитого шотландца, то общая картина весьма благоприятная. Статистические показатели вполне удовлетворительные, кроме точности дальних ударов. Были неплохие серии, в том числе и одна трехзначная. Можно предполагать, что в четвертьфинальном матче с Марком Селби у Джона при такой же игре будут неплохие шансы на успех.

В понедельник пройдут очередные два матча. В первом встречаются Джадд Трамп и Марко Фу, во втором — Стивен Магуайр и Джо Перри. Оба матча будут в показе на наших каналах.

Смотрите трансляцию этого события на Eurosport Player