Masters (Лондон, Англия, 12 — 19 января 2014)

Аллен с Робертсоном вдоволь нашарапили

RSS

На редкость напряженными и эмоциональными для просмотра оказались заключительные матчи 1/8 финала лондонского «Мастерса».

В кругу моих знакомых в разговорной речи устойчиво применяется глагол «шарапить». Смысл этого неологизма ясен особенно тем, кто прошедшей ночью, как и я, смотрел матч Марии Шараповой и переживал от самого начала до последних ударов. Нечто подобное по степени волнения было и у тех, кто следил за сражениями на турнире Masters.

Во встрече Марка Аллена с Нилом Робертсоном на протяжении десяти партий сохранялась удивительная закономерность: каждый нечетный фрейм брал Марк, а каждый чётный – Нил. Это был настоящий бой, в котором никто не хотел уступать. Несмотря на неизбежные ошибки, общий уровень игры был очень высоким. Достаточно отметить, что Аллен провел трехзначную серию уже в стартовой партии, а позже и Робертсон отметился дежурным сенчури – 66-м в текущем сезоне.

И все же не серии и не обилие тактической борьбы были главным. На первом плане было не состязание в мастерстве и в тактике, а столкновение характеров. Соперники были достойны друг друга. Как же досадно было Марку Аллену, который вел в счете пять раз в матче, но всё же уступил. А Нил Робертсон заслуживает самых лучших слов. И прежде всего, за проявленный спортивный дух, за волю к победе, за истинно чемпионский характер.

Не менее напряженным оказался второй матч игрового дня, в котором встречались Барри Хоукинс и Рикки Уолден. На старте Барри был просто великолепен. Отличными сериями, включая трехзначную, финалист последнего чемпионата мира взял три партии. У него в этот момент результативность составляла 96%. С превеликим трудом Рикки Уолден сумел размочить счет. После перерыва мало что изменилось. Хоукинс довел перевес до счета 5:2. Был обмен сотенными сериями, что еще больше украсило встречу. Но Уолден не сдавался. Он выиграл восьмой фрейм, а девятом потребовался дополнительный черный шар. Барри допустил грубейшую ошибку на первом же ударе и отдал фрейм, который мог принести ему победу в матче.

У Рикки Уолдена есть очень интересный никнэйм – Stamina Man, что означает «выносливый человек». Такие прозвища просто так не дают. Это вновь доказал Рикки. В сложной концовке матча он сумел проявить себя лучше соперника. Выиграв еще два фрейма, Рикки Уолден победно завершил свой камбэк.

В четверг начинаются первые четвертьфинальные матчи. Обе встречи вызывают неподдельный интерес. Сначала сыграют Шон Мёрфи и Марко Фу, а потом Джон Хиггинс и Марк Селби. Предсказать можно только то, что это будут бескомпромиссные поединки.

Календарь мирового сезона на Eurosport.ru

Смотрите трансляцию этого события на Eurosport Player