DCC 9-Ball (Элизабет, шт. Индиана, 29 января — 1 февраля 2014)

Наши на Derby City напоследок зажгли

Михаил · 02 февраля 2014
RSS

В третьем турнире Дерби, по «девятке» (сет до 9 побед), к 5-му кругу борьбу продолжали трое россиян — Константин Степанов, Евгений Сталев и Руслан Чинахов. На этой стадии потерпели первые поражения Стриклэнд и Сталев, проигравшие соответственно Нильсу Файену и Дэвиду Гроссману, выбыли из игры Ник ван ден Берг и Степанов. Костю жребий свел с Эфреном Рейесом, который отлично выступил в этом году и был одним из соискателей титула Master of the Table в общем зачете по трем дисциплинам.

Среди примечательных матчей далее по сетке отмечу такие (выделены имена победителей пар): Ван Боунинг — Файен, Бустаманте — Суке, Бьядо — Эплтон; Ван Боунинг — Эплтон, Суке — Файен, Рейес — Бустаманте. Оркульо в 7-м раунде остановил Сталева. А Чинахов на той же стадии победил Джонни Арчера! Это означало, что он проходит в число 20 игроков из 259 стартовавших.

В следующем раунде волею жребия случился один из самых интересных матчей турнира по «девятке», Чинахов против Ван Боунинга. Известно, что на родной американской земле Шейн очень уверенно выступает и почти неуязвим. Тем не менее Руслану удалось изрядно потрепать местного фаворита и, по выражению Владимира Николаева, который оперативно информировал нас о происходящем на форуме, порядочно напугать Шейна. Тот выиграл, но всего лишь 9-7 и при немалом везении.

Справедливости ради замечу, что соперники Ван Боунингу раз за разом доставались ого-го какие. Поочередно он вытурил из игры филиппинцев Бьядо и Оркульо, подтвердив свой домашний суперуровень. Чинахов же в итоге продержался в «девятке» до 11-го круга, к которому в строю оставалось только пятеро. Проиграл Руслан молодому канадцу Джону Морре (5-9), разделив четвертое место с Оркульо. ЧЕТВЕРТОЕ на Дерби Сити!!! На мой взгляд, в таком формате, в котором проходит DCC, это достижение стоит многих иных титулов.

Из тройки лучших — Морра, Джейсон Клатт и Ван Боунинг, каждый из которых уже имел по поражению — жребий выбрал в финалисты Шейна, а за вторую путевку в финал Морре и Клатту предстояло сразиться.

Финал «девятки» не разочаровал зрителей — Ван Боунинг и Морра подарили настоящее зрелище. Канадец повел 4-1, Шейн сравнял — у обоих по 5, и прислал сверху еще девяточку с разбоя. Тем не менее «подачу на матч» при 8-7 в свою пользу выполнял Морра. И надо же было случиться такому, что шары, до сих пор в течение всего матча находившие дорогу в лузы после его разбоя, вдруг остались на столе! «Контра». И канадец ставит биток в отличную маску — но при этом шар падает в лузу, и он вынужден выбираться из собственного капкана. Не удалось, и Шейн Ван Боунинг становится победителем Derby City 9-Ball division во второй раз в карьере.

Почетный титул победителя Дерби в общем зачете впервые достался Деннису Оркульо. «Робокоп» в этот раз оказался поистине универсальным игроком, преуспев не только по сумме «дуплетов», «одной лузы» и «девятки», но и превосходно отыграв турнир по 14.1! Он вышел в финал стрейта, где ему противостоял... Константин Степанов!!! Костя последовательно выиграл у Эплтона и Се. В последнем поединке челленджа у нашего не задалось. Оркульо сделал через один отыгрыш серии в 39 и 30, утопил на подбое биток — на что Костя ответил всего 15 шарами. После пары взаимных отыгрышей Степанов собрал три шара и вновь подпустил Оркульо к столу. Серия в 52 от Денниса, промах при счете 122 — и все надеялись на камбэк россиянина, но, собрав 18, он киксанул. Итоговый счет финала 125-36.

Тем не менее, подытоживая Дерби 2014 года, можно смело сказать: знай наших!!!