World Open (Хайкоу, Китай, 10 — 16 марта 2014)

World Open. Упорный Селби и везучий Мёрфи

RSS

Оба полуфинала World Open завершились с одинаковым счётом 6:4. В решающем матче встретятся друзья-соперники – Марк Селби и Шон Мёрфи.

Весь турнир Марк Селби проводит ниже своих возможностей. Несмотря на это, он оказался в финале. В чем причина того, что Марк готов не на 100%, гадать не стану. А вот порассуждать о том, как же он побеждает, играя не слишком ярко, все же стоит. Селби выиграл первый фрейм полуфинала, сделав серию в 74 очка. Ничего обычного. Согласны? Если же я уточню, что эта серия, превышающая 50 очков, была у него единственной в полуфинале, многие удивятся. И все же играл Марк лучше, чем в предыдущей встрече с Аланом МакМанусом. Тут дело в том, что никак не удавалось включиться в игру Марко Фу. Селби был хорош в отыгрышах, что позволяло ему раз за разом вести новые атаки. А вот серийности не было по двум причинам: подводили выходы и совсем не удавались сплиты.

Тонкая позиционная игра, мудрые ходы и упорное стремление к победе позволили англичанину повести в счете 4:0 и 5:1. И тут начала выправляться игра у Марко Фу. Он взял три партии кряду. Были у азиатского снукериста и неплохие серии в 50, 70 и даже в 104 очка. Очень сложным оказался 10-й фрейм. В напряженной борьбе Фу вел 47:31. Но хитрый Селби поставил сложный снукер на последнем красном. Фу дал фол в 7 очков, а Марк зачистил стол и стал первым финалистом.

В другом полуфинале Шон Мёрфи, как и в предыдущей встрече с Доттом, был хорош на старте. Счёт 3:1 к перерыву оказался по делу, по игре. Потом был обмен фреймами, в итоге получилось 5:4 в пользу Шона. Тут-то и начался фрейм, который позволял Аллену продолжить защиту своего титула, а Мёрфи – завоевать путевку в финал. Приключений в этой партии было немало, а доигрались соперники до дополнительного черного шара. Все помнят, что в полуфинал Шон вышел после флюка на черном в матче с Доттом в решающем фрейме. На этот раз оба отыгрывались просто образцово. Удалось выполнить по 7-8 отличных ударов. И вот в одном из отыгрышей Аллена биток угодил в лузу, а это означает в снукере проигрыш. Так прервалась уникальная серия Марка Аллена из 14-и побед подряд в Хайкоу.

В решающем матче сыграют два друга, матч обещает стать очень зрелищным. В таких встречах нет места повышенной нервозности. Это позволяет надеяться на высокий стандарт снукера в финале. Соперники в декабре 2012-го года разыграли отличный финал на чемпионате Британии. Тогда сильнее был Селби, а ставка Мёрфи на открытый снукер не оправдала себя. Как будет на этот раз, узнаем в воскресный вечер.