Grand Final PTC (Престон, Англия, 25 — 29 марта 2014)

Grand Final PTC. Итоги первого дня

RSS

Проигрыш Дина Джуньху, победный марш Шона Мёрфи, уверенная победа Джона Хиггинса и другие результаты матчей первого дня Grand Final PTC – в обзоре Eurosport.ru.

Дин Джуньху (Китай) – Бен Уоллестон (Англия) – 3:4 (95(68)-0; 80(65)-43; 73-12; 18-6(68); 34-78; 25-73; 7-78)

Первый же матч турнира преподнес и первую сенсацию. Grand Final PTC лишился прошлогоднего победителя Дина Джуньху. При этом начало встречи вовсе не предвещало подобного развития событий. Китаец уверенно выиграл первый фрейм и не испытал серьезных проблем в двух следующих партиях. Однако Уоллестон и не думал сдаваться: англичанин исключил из своей игры неоправданный риск и методично начал набирать после ошибок Дина. Джуньху имел возможности завершить матч в свою пользу во всех оставшихся фреймах, однако каждый раз передавал инициативу сопернику. В итоге прошлогодний четвертьфиналист турнира пробился во второй круг, где его соперником будет Джон Хиггинс.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Бен Уоллестон: «Дин был настолько хорош в трех первых фреймах, что каждый раз, подходя к столу, я был либо в снукере, либо имел массу неприятностей. После того, как мне удалось выиграть четвертую партию, он начал больше ошибаться.

Кажется, мне удается показывать неплохую игру против больших игроков на телевизионных столах. Это большая победа, но было бы здорово двигаться по сетке и дальше. Если мне удастся хорошо здесь выступить, то это будет серьезным импульсом для меня перед чемпионатом мира»

Дин Джуньху: «Перед матчем мне нездоровилось, а во время игры я почувствовал себя еще хуже, пришлось принять лекарство от ангины. Было довольно трудно сосредоточиться во время поединка. Конечно, я разочарован, обидно проигрывать в первом раунде. Я провел уже немало матчей в этом сезоне, но брать отпуск не собираюсь. Буду тренироваться в оставшееся до China Open время и надеюсь подойти к чемпионату мира в отличной форме».

Джон Хиггинс (Шотландия) – Джимми Робертсон (Англия) – 4:2 (40-79; 71(50)-13; 0-130(130); 73(56)-0; 73(57)-50; 62:50)

Матч с Джимми Робертсоном для Хиггинса начался совсем непросто. Шотландец проиграл первый фрейм, а в третьем его соперник сделал пока лучшую серию на турнире. Впрочем, Хиггинс, кажется, набирает форму – в оставшихся партиях Джон выглядел намного увереннее своего визави и завершил матч в шести фреймах.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Джон Хиггинс: «В этом году я действительно не очень здорово выступал на больших турнирах, в отличие от многих моих соперников. Но, возможно, именно здесь все повернется в другую сторону, и мне удастся изменить ситуацию. Самое время начать набирать хорошую форму перед чемпионатом мира, я чувствую, что она ко мне возвращается. Что касается игры, то она получилась тяжелой. Не думаю, что мой соперник часто играл на телевизионных столах, но сегодня он выглядел здорово.

Энтони Хэмилтон (Англия) – Сэм Бэйрд (Англия) – 4:3 (1-112(87); 74(64)-28; 66:31; 13:75; 7:75(69); 71(55)-68; 39-86(57))

Матч между Хэмилтоном и Бэйрдом, который остался за рамками телевизионного репортажа, оказался самым упорным из всех игр первого дня турнира. Англичане устроили настоящий марафон, проведя за столом без антракта 3 часа 33 минуты. Бэйрд сражался до последнего, сначала сделав клиренс в шестой партии при счете 16-68, а затем измучив своего соперника снукерами в седьмом фрейме, который продолжался 53 минуты. 42-летний Хэмилтон, однако, сумел довести матч до победы и теперь встретится с Джерардом Грином во втором круге.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Энтони Хэмилтон: «Если бы я упустил победу, то это поражение стало вошло бы в пятерку или в тройку моих самых разочаровывающих поражений в карьере».

Шон Мёрфи (Англия) – Нил Робертсон (Австралия) – 4:2 (23-59(55); 75(70)-0; 66:32; 41:61; 61:31; 100(64)-13).

Поединок между Мёрфи и Робертсоном стал настоящим украшением первого дня турнира. 31-летний англичанин сумел оправиться после обидного поражения Марку Селби в полуфинале январского Masters и постепенно вернул себе лучшую форму, вернув должок Селби в финале World Open, а теперь одолев и первого номера мирового рейтинга Нила Робертсона. Решающим в игре стал пятый фрейм. При счете 33-31 в пользу Мёрфи соперники начали охоту за цветными шарами, в которой тверже оказался Шон. Во втором круге англичанин померится силами с Джаддом Трампом.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Шон Мёрфи: «Выиграть у первого номера мирового рейтинга – это большое событие. Счет моих личных встреч с Нилом в последние годы оставляет желать много лучшего, хотя когда-то мы выступали на равных. Я знал, что сегодня придется очень нелегко и очень рад, что все так закончилось.

Говорят, что форма – это временное явления, тогда как класс проявит себя даже в самые мрачные времена, однако порой бывает трудно придерживаться этой мысли. В последние годы мне было очень трудно, однако я не собирался оставлять снукер. Все изменилось с января, я начал играть хорошо и надеюсь продолжить в том же духе».

Джадд Трамп (Англия) – Ю Джети (Китай) – 4:1 (2-75(75); 81(56)-0; 106(76)-1; 86(86)-5; 88(80)-0)

Соперником Трампа по первому кругу оказался 30-летний представитель Китая Ю Джети, который занимается снукером только с 2010 года, так что борьбы здесь не предвиделось. Тем не менее, Джети умудрился удивить всех победой в первом фрейме, в котором китаец даже делал заход на сотенную серию. Джадд во избежание неприятностей решил со второй партии усложнить игру, и его соперник откровенно поплыл, начав допускать ошибку за ошибкой. Трамп в трех заключительных партиях сделал три захода на сенчури, однако добраться до сотни очков в партии так и не сумел. Поединок с Джети для Джадда можно считать тренировочной разминкой, однако ее может не хватить для победы над Мёрфи во втором раунде.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Джадд Трамп: «Накануне игры мы с Ю тренировались в одном месте, и я смог понаблюдать за его игрой. У него действительно хорошая кладка, но я обратил внимание, что с отыгрышами у Джети могут возникнуть проблемы. Так что я был не слишком обеспокоен потерей первого фрейма.

С Шоном мне придется играть намного лучше. Нижняя половина половина сетки здесь выглядит намного сильнее верхней и, чтобы хорошо выступить, понадобиться демонстрировать свой лучший снукер в каждой игре».

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСТАЛЬНЫХ МАТЧЕЙ ИГРОВОГО ДНЯ:

Марк Уильямс (Англия) – Лю Хаотянь (Китай) 4:1 (78(65)-2; 16-50; 94(65)-40; 73-50; 82(60)-0)

Рики Уолден (Англия) – Джерард Грин (Англия) 1:4 (53-61; 25-76(61); 71(59)-39; 48-72; 22:59(50))

Марко Фу (Гонконг) – Гэри Уилсон (Англия) 4:0 (59-4; 117(102); 118(70)-0; 72:23)

ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ В ИГРУ ВСТУПЯТ ПАРЫ:

Фергал О’Брайен (Ирландия) – Майкл Холт (Англия)

Ронни О’Салливан (Англия) – Скотт Доналдсон (Шотландия)

Лян Вэньбо (Китай) – Ю Де Лю (Китай)

Стивен Магуайр (Шотландия) – Барри Хоукинс (Англия)

Стюарт Бинхэм (Англия) – Райан Дэй (Англия)

Джо Перри (Англия) – Марк Дэйвис (Англия)

Марк Селби (Англия) – Дэвид Жилберт (Англия)

Смотрите трансляцию этого события на Eurosport Player

Следите за событиями в мире снукера на Eurosport.ru