ЧЕ по «Десятке» (Кирения, Кипр, 1 — 2 апреля 2014)

Есть первый пьедестал для России!

Михаил · 03 апреля 2014
RSS

В состязаниях по "десятке" в матче за выход в 16 "по верху" Анна Мажирина оказалась чуть сильнее Дарьи Сиротиной, победив в решающей партии. Также из числа явных претенденток на медали из верхней части сетки в плей-офф прошли Баумгартнер, Ходжаева, Весоловска, а также Чупрынска и Оушан, выигравшие свои матчи "всухую".

Пробиться в 16 через "низ" из россиянок удалось лишь Наталье Сероштан, которой для этого пришлось одержать три победы над сильными соперницами (Тамарой Пеетерс-Радемакерс, Каролин Роос и Аной Градисник).

Однако на большее наших девушек не хватило и в восьмерку они уже не отобрались. Препятствием стали спортсменки из Скандинавии - Луизе Фурберг и Марика Пойкийокки. Оступилась на этой стадии и грозная Ясмин Оушан, проигравшая Ине Каплан (Германия).

В итоге обидчицы Анны и Натальи дошли до полуфиналов, где дружно уступили Каплан и Весоловской. В золотом матче Катаржина ни на минуту не дала повода усомниться в своем превосходстве - 6-2, еще одна медаль для сборной Польши.

В мужском турнире Евгений Буслаев пока не вкусил радости побед. Отличный шанс был в матче против Себастиана Боэля (Люксембург). Евгений вел 3-1, после чего соперник взял тайм-аут. Учитывая, что игра шла неспешно, через пару минут после тайм-аута судьи поставили соперников на секундомер. Буслаев увеличил преимущество в счете до 3 партий, 5-2 и 7-4 - ему оставалось выиграть всего одну. Но, увы, этого не произошло. В следующем же матче люксембуржец получил 3-8 от Чинахова.

Неожиданно оступился в турнире по "десятке" британец Крис "Волшебник" Меллинг, дважды проигравший в "контровых" (!) испанцу и норвежцу.

В 1/8 финала Константин Степанов проиграл 7-8 Нильсу Файену, тогда как Руслан Чинахов победил швейцарского юниора Даниэля Шнайдера. Среди восьми лучших игроков - ровно половина голландцы! Позади две дисциплины, а уже понятно, кто задает тон "на Европе" в этом году. Одну из пар составили Файен и Иво Аартс, так что один из них неизбежно выбывал. Не сумели пройти дальше и ван ден Берг с Худжи Се. А Чинахов вышел в 1/4, в "контре" одолев самого Ральфа Суке!

Жаль, побороть Дэвида Алькаиде в полуфинале Руслан не сумел. А ведь именно он на самом старте турнира отправил испанца в долгое путешествие по "нижней" сетке. Тот взял реванш - 8-6. У россиянина - третье место. В другом полуфинале Аартс переиграл Петри Макконена, а в финальном матче уступил опыту и мастерству лучшего испанского игрока. Для Алькаиде это золото ЧЕ стало третьим - причем все три награды добыты в разных дисциплинах! Теперь до полного комплекта ему не хватает только выиграть "девятку". Это ли не признак того, что Алькаиде - один из лучших all-around (универсальных) игроков Европы?