ЧЕ по «Восьмерке» (Кирения, Кипр, 4 — 6 апреля 2014)

Дарья Сиротина - чемпионка Европы по пулу!

Михаил · 07 апреля 2014
RSS
Дарья Сиротина, Юни Тахти, Ник ван ден Берг - чемпионы Европы по восьмерке

В финальных матчах командных соревнованиий, которые оставались несыгранными на момент опубликования предыдущей новости о событиях в Кирении, как у женщин, так и у мужчин была представлена сборная Австрии. Весьма впечатляющее достижение. В женском турнире соперницами Ясмин Оушан и Сандры Баумгартнер, как и ранее по ходу турнира, стали Анна Мажирина и Наталья Сероштан. Как и в первом поединке, Ясмин оказалась сильнее Натальи в "восьмерке" (6-3 во 2-м круге, 6-0 в финале). А итог противостояния Мажирина - Баумгартнер, к сожалению, оказался иным: если накануне в "контровой" победила Анна, то теперь та же самая "контра" сложилась в пользу ее соперницы. 2-0, золото отправляется в Австрию, у россиянок серебряные награды.

Мужская сборная Австрии и вовсе не потерпела ни одного поражения в шести матчах, включая финал против Испании. Лишь опытный Дэвид Алькаиде принес один балл своей команде (против Марио Хе в "восьмерку"), но две другие встречи выиграли Алюин Оушан и Юрген Йениси. Причем решающей стала игра в "десятку" младшего брата Ясмин и Франческо Диаса, закончившаяся со счетом 8-7.

В турнире по "восьмерке" российские девушки вышли в "олимпийку" почти в полном составе: Наталья Сероштан и Дарья Сиротина по "верхней" сетке, а Кристина Ткач по "нижней". Недосчитались только Анны Мажириной, которой не хватило одного шага - она уступила в матче за выход "по низу" финке Пойкийокки.

Еще более отрадным фактом стало то, что к моменту, когда в игре осталось только 8 участниц, число наших спортсменок в плей-офф не изменилось. А вот после четвертьфиналов в строю осталась лишь одна, Дарья Сиротина. Сероштан проиграла норвежке Къёрсвик 2-6, а Ткач - Камиле Ходжаевой, выступающей за Бельгию (5-6). Даша же выбила из турнира не кого-нибудь, а Ясмин (6-5)! Что и говорить, это стало серьезной заявкой о намерениях. Оба полуфинала зафиксировали на табло счет 6-2, пару финалисток составили Сиротина и Ходжаева. Судьба первого места решалась в "контре", и победу одержала Дарья! Она чемпионка Европы!!! Это ее вторая медаль на взрослых ЧЕ, и первая золотая.

У ребят через "верх" в плей-офф вышел только Руслан Чинахов, Константин Степанов попал на старого знакомого - украинца Артёма Кошевого, и продолжил игру по "нижней". Виталий Павлухин, Евгений Буслаев и Максим Дуданец через "болото" не пробились.

В раунде на выбывание наши тут же выбыли от руки безвестных, прямо скажем, игроков: Степанов проиграл австрийцу Георгу Хёберлю (6-8), Чинахов - турку Сами Койлу (7-8). Причем матчами турнира по "восьмерке" оба дебютировали на этом ЧЕ, тогда как россияне уже вроде бы "разогреты".

По мере развития событий в плей-офф матчи становились всё упорнее, много встреч требовали по 13-15 партий (из 15 возможных). На этом фоне особняком стоит лишь победа Якуба Кониара (Словакия) над Андреасом Рошковски (Германия) - 8-1.

Ранее я уже высказывал свое мнение, что тон на этом турнире задают голландские игроки, похоже, они очень хорошо подготовились. Так что присутствие в финальной восьмерке пары лучших пулистов из Нидерландов (Файен, ван ден Берг) не удивляет. Реабилитировался за неудачное выступление на старте чемпионата Крис Меллинг, добравшийся до полуфинала. Путевку в финал он уступил Кониару, который ранее выбил Файена. Но вот в финале молодому и одаренному словаку (кстати, до сих пор не понимаю, как он сотоварищи умудрился проиграть пулистам Люксембурга в командном турнире) немного не хватило удачи. Ник ван ден Берг "отомстил" за Нильса, выиграв в решающей партии, 8-7. Интересно, что свою первую награду ЧЕ Ник выиграл именно в "восьмерке" (серебро-2001). Теперь же "Эль Ниньо" - пятикратный чемпион Европы!