Пул

Чемпионат Европы завершен. Лучшие - Австрия и Нидерланды

Михаил · 10 апреля 2014
RSS

Плей-офф собрал едва ли не весь цвет современного европейского женского пула. За исключением трех встреч, все завершились со счетом 7-5 и 7-6! К сожалению, извилистый турнирный путь Натальи Сероштан вывел ее по "нижней" сетке на соотечественницу, прошедшую "по верху" - Анну Мажирину. Анна одержала уверенную победу 7-2. Дарья Сиротина проиграла Кристине Златевой из Болгарии в решающей партии. Совладать с последней из оставшихся в игре россиянок в матче 1/4 финала Златевой не удалось, вновь 7-2 в пользу Ани. А вот в полуфинале всё развернулось на 180 градусов, и со счетом 7-1 в финал прошла Ясмин Оушан. Точно так же, за явным преимуществом одной из сторон, сложился и второй полуфинал, где опытнейшая Лине Къёрсвик переиграла многообещающую Камилу Ходжаеву.

Финал Оушан - Къёрсвик. В рамках чемпионатов Европы, с тех пор, как в 2006-м Ясмин стала выступать на взрослом уровне, эти игроки встречались 15 раз! Неудивительно, ведь именно Лине задавала тон, пока в ее вотчину не ворвалась гениальная юная австрийка. Первая их встреча состоялась как раз в "девятке", и сразу в полуфинале. Первую победу над норвежкой Оушан одержала с четвертой попытки, выиграв матч за золото по "восьмерке" (ЧЕ-2008). И с 2010 года наступил окончательный перелом в истории личных встреч извечных соперниц. А именно - Ясмин попросту перестала проигрывать Лине. На первенстве 2011 года Оушан и вовсе "вынесла" Къёрсвик в "десятке" и "девятке" с общим счетом по партиям 13-0!

Прошлогодний финал по "девятке" в словенском Портороже вновь подарил зрителям это противостояние, и, разумеется, снова победа осталась за Оушан - 7-4. Теперь, в Кирении, произошло то же самое действие в новых декорациях. Чемпионка Европы - Ясмин Оушан.

В поединках 1/8 финала у мужчин Нильс Файен не позволил навязать борьбу хорвату Ивице Путнику, Константин Степанов преодолел трудное препятствие в лице разыгравшегося под занавес турнира Криса Меллинга (9-7), Дэвид Алькаиде (Испания) уступил Албину Оушану, а Даррен Эплтон - другому игроку из Австрии, Юргену Йениси. По ходу турниров в первых двух дисциплинах первенства я утверждал, что лучшую готовность демонстрируют пулисты Нидерландов. Признаю, что по итогам чемпионата под стать им выступили австрийцы (а кое в чем и превзошли). Степанов остановился в шаге от подиума ЧЕ, проиграв в четвертьфинале Файену. Сумей Худжи Се победить Оушана, и быть голландскому полуфиналу. Но у Албина нашлось больше аргументов в споре за награды. Помимо Оушана и Файена медали в "девятке" выходом в полуфинал обеспечили себе Ральф Суке и вышеназванный Йениси.

Не обошлось без представителя Австрии и в мужском финале. И им оказался, как ни удивительно, вовсе не младший брат Ясмин. Тот уступил Файену (1-9), а вот Йениси сумел преградить Ральфу путь к заветному золоту чемпионата Европы (Суке не поднимался на верхнюю ступень пьедестала с 2010 года). В завершающем матче европейского первенства голландский "Терминатор" не дал повода усомниться в своем превосходстве над 23-летним соперником, получившим первую медаль "взрослого" ЧЕ в личном зачете. 9-4, Нильс Файен увозит с Северного Кипра две награды высшей пробы.

В общем медальном зачете больше всех медалей у команд Польши и Австрии (по 6), следом за ними с 5 медалями команды Голландии и Великобритании. А вот по золоту у Голландии и Австрии безоговорочное лидерство - 3 и 4 соответственно. В активе российской дружины золото Дарьи Сиротиной, серебро женской команды и бронзовые награды Анны Мажириной и Руслана Чинахова.