North Cyprus Open (Кирения, Северный Кипр, 10 — 12 апреля 2014)

Победители этапа Евротура North Cyprus Open - Оушан и Суке

Михаил · 13 апреля 2014
RSS
Ральф Суке и Ясмин Оушан (фото EPBF)

По окончании чемпионата Европы пулисты не покинули Северный Кипр. Календарь евросезона предусмотрительно составлен таким образом, что и мужской, и женский этапы Евротура состоялись сразу же после сражений за награды ЧЕ. Это обстоятельство позволило стать участником Евротура тем игрокам, которые обычно не имеют возможности разъезжать по этапам. Неожиданно много было участников из стран Магриба и Ближнего Востока - вероятно, им оказалось "недалеко ехать".

У мужчин очередную победу одержал Ральф Суке, для которого чемпионат Европы, по его словам, сложился не так хорошо, как он рассчитывал (будучи максималистом, немец всегда целится на высшие места, потому и не рад серебряной и бронзовой наградам ЧЕ). На пути к трофею Ральф переиграл, в частности, британца Имрана Маджида, поляка Мьешко Фортунски и Иво Аартса. Тот выбил Суке из плей-офф турнира по "восьмерке", видимо, поэтому "злопамятный" Ральф "отшлёпал" молодого голландца - 7-0.

В финале противником игрока из Германии оказался Карл Бойес, в британском полуфинале превзошедший Криса Меллинга. Разбой Суке работал как часы, и 4 партии он собрал с кия, вовсе не дав Бойесу подойти к столу. А вот у англичанина, наоборот, с разбоем были проблемы, что и предопределило исход поединка - 9-4.

Лучший результат среди россиян у Константина Степанова, вылетевшего в 1/16 финала от руки испанца Санчес-Руиса (который двумя раундами ранее обыграл и Руслана Чинахова).

Женский этап Евротура почтила вниманием Моника Уэбб из США, одна из сильнейших в мире женского пула. Свое почтение заокеанской гостье выразила Анна Мажирина, победив Монику в игре за выход в "олимпийку" (7-5). Из россиянок лишь Наталье Сероштан не удалось выйти в плей-офф, где Мажирина уступила Кристине Ткач (4-7), а Ясмин Оушан (ну конечно же, как тут без нее!) одну за другой оставила не у дел элиту польского женского пула.

В полуфиналах Ясмин без труда победила американку (7-1), а Ткач в тяжелейшей "контре" против Аны Градишник (Словения) после серии отыгрышей вокруг двух оставшихся на столе шаров забила восьмерку из полумаски абриколем на себя в среднюю лузу, а следом и непростую девятку с борта. Увы, в финале Кристине не удалось взять у грозной австрийки хотя бы одну партию. Да что говорить, если за весь турнир Ясмин Оушан отдала шести соперницам всего семь партий!