ЧМ по «Девятке» (Доха, Катар, 21 — 27 июня 2014)

На чемпионате мира настала пора игр на выбывание

Михаил · 24 июня 2014
RSS

В Дохе завершился предварительный раунд, проходящий по схеме "2-1", до второго поражения. К радости российских болельщиков, среди тех, кто преодолел эту часть турнира без проигрышей, присутствует Константин Степанов. Следует отметить, что Костя изрядно потрепал нервы зрителям, следившим за первым матчем по бесплатной видеотрансляции (да и себе, надо думать). Чилиец Алехандро Карвахал, которого Степанов достаточно легко обыгрывал на чемпионате мира в Маниле, вдруг едва не стал камнем преткновения для москвича. К счастью, Константину удалось совершить один из самых впечатляющих камбэков предварительной стадии, отыгравшись со счета 2-6 и 3-7 (до 9 побед). Следующая игра против поляка Мьешко Фортунски проходила куда легче, соперник сразу стушевался при виде уверенной игры Степанова.

Несколько разочаровывает, что сетка изобилует странными именами игроков, которых в пору, когда чемпионатами мира по "девятке" заправлял Матчрум, и на пушечный выстрел не подпустили бы. Тогда как гораздо более мастеровитые пулисты, игра которых в значительно большей мере украсила бы чемпионат, были вынуждены продираться сквозь мясорубку квалификации, да так и остались за бортом.

Очень досадно сложился турнир для Дениса Грабе, одного из "квалифаев". Ему один за другим достались два филиппинца, и обоим он проиграл в "контровой". Вторым был никто иной, как великий (но уже не ужасный) Эфрен Рейес. Играл Волшебник не ахти, но тем не менее "наковырял" необходимые 8 очков, а в "контре" после разбоя эстонца биток, идеально замерший на месте, был снесен шарами в среднюю лузу. Дармовой расклад Эфрен сумел собрать.

Без поражений в плей-офф вышли Торстен Хоманн, Нильс Файен, Шейн Ван Боунинг, Карло Бьядо, очень легко Ник ван ден Берг и Ральф Суке, легче всех китаец Ван Цан, одержавший победы со счетом 9-2 и 9-1. Американцы в целом не годятся, кроме Шейна никто не вышел . Брэндон Шафф, Кори Дьюэл - непонятно зачем приезжали.

Что же до камбэков, со счета 3-7 удалось выиграть встречу финну Мике Иммонену. А лучший из них на сегодняшний день принадлежит Даррену Эплтону. Англичанин, выигрывавший здесь титул чемпиона два года назад, в матче за выход по верху оказался в почти безвыходном положении - 1-7 (до 9 с поочередным разбоем). Соперник Эплтона, тайваньский тинейджер Лин Чен Чье, эту часть поединка играл почти безупречно. Британцу как-то удалось зацепиться, сократить отставание до 2 партий - после чего он почувствовал, что шанс еще есть. Даррен сумел сравнять счет, а затем и выиграть в "контре". Вообще на турнире играется очень много решающих партий, поочередный разбой тому причиной не в последнюю очередь. Зрители довольны, игроки же, по-видимому, не очень.

Стали известны 32 пары игроков, которые продолжат борьбу за главный приз и чемпионский титул. Соперником Степанова станет молодой швед Андреас Гервен. Игра состоится в 12 часов по московскому времени. Победитель выходит на пару Джоханн Чуа - Даниэле Корриери. Далее - Эплтон или Ван Кортеза, а может, и вовсе Пич. Будет интересно.

Напоследок выделим самые многообещающие поединки первого раунда "олимпийки": Ван Цан - Уоррен Кьямко, Ву Цзякин (ранее известный как Ву Ча Чин) - Ло Ли Вен, Шейн Ван Боунинг - Чан Юн Лин, Ральф Суке - Рамиль Гальего.