ЧМ по «Девятке» (Доха, Катар, 21 — 27 июня 2014)

«Фантастическая четверка». Один из них - новый чемпион мира (дайджест о полуфиналистах)

Михаил · 27 июня 2014
RSS
Двукратный победитель China Open - Чан Ю Лун

Элмер Хайя (Филиппины). Нильс Файен (Голландия). Чан Ю Лун (Тайвань). Албин Оушан (Австрия).

Вот те четверо, что остались в игре из 128 вышедших на старт. Вот имена, одно из которых сохранится в истории игры, в списке титулованных чемпионов. Чтобы заслужить право оказаться здесь, на этой стадии, в числе тех, кто еще продолжает борьбу, каждый из них сделал решающий шаг на предыдущей стадии, оказавшись лучше соответственно Джоханна Чуа (11-8), Карло Бьядо (11-7), Шейна Ван Боунинга (11-8) и Ли Хевена (11-8).

33-летний Чан Ю Лун "в огне". Совсем недавно, в начале июня, накануне чемпионата мира, он "занес" China Open. Попутно не оставив шансов Хоманну и Бабице, "олимпийку" прошел уверенно, не разбирая европейцев и азиатов. В финале его жертвой пал Джефф Игнасио.

Между прочим, титул Шанхая-2014 стал для Чана вторым, прежде он побеждал здесь в 2010-м, причем тогда прошел в основной турнир через квалификацию. А China Open, на минуточку, один из самых престижных и сильных по составу турниров в нынешнем календаре. К тому же Чан Ю Лун - неоднократный первый номер тайваньского пуловского рейтинга, а это о чем-то да говорит.

На YouTube есть видео под названием "Ю Лун даёт девять с кия". Кто видел трансляции его матчей в Катаре - в это охотно веришь без всяких просмотров.

Нильс Файен в особых представлениях не нуждается. Достаточно сказать, что "Терминатор" очень сильно проводит 2014 год: покуражился на чемпионате Европы, забрав 2 золота ("14.1", "девятка"), дважды играл в полуфиналах Евротура.

Мало кто мог предположить, что одним из европейцев, забравшихся так далеко, окажется младший брат Ясмин Оушан, Албин. Показывая стабильные результаты, постоянно присутствуя в плей-офф различных турниров, он, тем не менее, не может похвастать большой коллекцией наград. Впрочем, на его счету два полуфинала, финал и один титул победителя этапов Евротура. Кстати, на успешном для Файена ЧЕ-2014 Оушан тоже взял медаль - бронзовую, проиграв в полуфинале "девятки" как раз голландцу, 1-9.

Точно так же немногие поставили бы на то, что лучшим из филиппинской армады станет безвестный Элмер Хайя. 37-летний Хайя, ныне проживающий в Абу-Даби, может стать шестым чемпионом мира по пулу с филиппинским паспортом (встав в один ряд с Рейесом, Бустаманте, Оркульо, Пагулаяном и Алькано).

Полуфиналы станут противостоянием Востока и Запада, Азии и Европы. Соперником Файена будет Хайя, Оушана - Ю Лун. Увидим ли чисто азиатский или европейский финал?

Начало полуфинальных встреч - в 14:30, битва за титул запланирована на 18:00 (время московское).