ЧМ по «Девятке» (Доха, Катар, 21 — 27 июня 2014)

Терминатор: миссия завершена

Владимир · 29 июня 2014
RSS

Новым чемпионом мира по "девятке" стал 37-летний голландец Нильс Файен. В финальном матче турнира он победил другого европейского игрока, Албина Оушана (Австрия), со счетом 13-10.

Свои полуфинальные поединки оба европейца, будто сговорившись, провели синхронно, счет на обоих столах менялся почти одновременно и одинаково, итог полуфиналов - 11-7. Ни Элмер Хайя (Филиппины), ни Ю Лун Чан (Тайвань) не смогли оказать сопротивления одним из лучших представителей Евротура. Удивительно, но азиатские игроки, обычно очень крепкие психологически, дрогнули, когда впереди замаячила перспектива оказаться в финале чемпионата мира. В частности, Хайя дал мимо несложную девятку, упустив возможность сравнять счет по 7.

Финал растянулся на целых три часа (все-таки для трансляции бильярда, будь то телевидение или интернет, просто необходимо вводить ограничение времени на подход). Оба соперника заслуживали победы, заслуживали чемпионского титула. Для Албина Оушана это был шанс выйти из тени знаменитой старшей сестры, и стать просто Албином, а не "братом той самой Ясмин". Для Нильса Файена это была возможность наконец преодолеть "проклятие" чемпионатов мира: ведь до сих пор голландец, один из самых стабильных и универсальных игроков, не примерял чемпионскую корону, дважды уступив в финалах ЧМ по "восьмерке" (в 2010 и 2011 годах).

"Самым сложным для меня в финале было не думать о необходимости побеждать", - сказал после матча счастливый "Терминатор". - "Поначалу я здорово нервничал, потому что воспоминания о тех двух проигранных финалах не давали покоя. Но, сумев догнать уходящего в отрыв оппонента, я вновь сосредоточился на игре".

"Считаю, я отлично провел матч тактически", - продолжает Файен. - "Разбой совсем не работал, получалось много закрытых позиций. И отличная игра по отыгрышу позволила мне вернуться в матч. Тактическая борьба оказала решающее влияние на исход".

"Самое сложное - совладать с эмоциями, когда остается выиграть всего одну партию. При счете 12-8 мозг буквально взрывается, ты начинаешь думать, что победа близка, нужно всего получить еще один шанс, в голове уже всплывает церемония награждения и речь победителя... Сохранить ясность рассудка в эти мгновения очень нелегко".

"По-моему, моя победа абсолютно заслуженна. Никто так просто не отдаст тебе титул чемпиона мира. В карьере игрока не так уж много случается больших финалов. Некоторым не суждено добраться до финала ни разу. Я счастлив, что мне удалось воспользоваться выпавшим шансом и выиграть мировой титул по "девятке" с первой попытки. А, и еще, считаю, Нидерланды победят Мексику в 1/8 финала футбольного мундиаля, 2:0 в пользу "Оранжевых".

23-летний Албин Оушан - для которого последним ударом в финале стала попытка забить шар, стоявший у лузы в не особенно сложной маске, через борт, - по окончании финала поведал, что его нервы накрыли в середине матча. "Начал я очень резво, играл идеально, но потом допустил невынужденную ошибку, и с этого момента всё перевернулось. Я больше не смог обрести свой ритм. Пару раз Нильсу повезло, но таков пул. Он заслужил победу".

Новоявленный чемпион получил в довесок к титулу 30 тысяч долларов, обладатель второго места - вдвое меньше. Довольно скромно со стороны принимающих чемпионат мира шейхов...