Евротур: и снова Грабе!

Михаил · 28 августа 2014
RSS

Словенский этап Евротура ознаменовался первой в истории турнира матчевой встречей брата и сестры. Нетрудно догадаться, что речь о семье Оушан. По словам Албина и Ясмин, до сего дня они не встречались в официальных матчах более 5 лет. С той поры, когда Ясмин гроздьями собирала титулы, а ее младший брат ходил в подающих надежды юниорах, утекло немало воды, и теперь Албин - серебряный призер чемпионата мира по "девятке". Так что и его победа над сестрой уже не вызывает удивления - 9-4.

Особо стоит отметить, что это поражение не помешало Ясмин пробиться в 1/8 финала через "низ. Для этого ей потребовалось выиграть на один матч больше, чем ее брату, который также оказался в числе 16 лучших.

Еще одним примечательным событием турнира в Портороже стало противостояние Карла Бойеса и Ральфа Суке, которым выпало сыграть между собой дважды. К слову, эти же игроки разыграли звание победителя Евротура в апреле этого года, и тогда уверенную победу одержал немец. Теперь же доминировал Бойес - 9-3. Однако затем британец, проиграв Нильсу Файену, оказался в "нижней" части сетки, где вновь встретился с Суке, - и на этот раз лишь девятка, упавшая с разбоя при счете 8-7, позволила Бойесу пройти дальше.

Успехом увенчалась вторая попытка (первая была предпринята в 2012 году) Михаила Киладзе стать участником Евротура. Личная интернет-карточка Михаила на EPBF являет собой занятный ребус: согласно ей игрок представляет Россию, а выступает под флагом Грузии. Пока без побед; в двух матчах выиграно 8 партий (5-9, 3-9).

Из семи стартовавших на этапе россиян к 1/8 уцелел лишь один, имеющий лучший среди них европейский рейтинг и европейский же опыт выступлений - Константин Степанов. Руслан Чинахов и Максим Дуданец выбыли раундом ранее, уступив соответственно Денису Грабе и Маркусу Шамату. Костя же проиграл за выход в четвертьфинал Албину Оушану 3-9. В свою очередь, того с таким же счетом переиграл Грабе.

Состав полуфиналов словенского этапа оказался весьма удивителен: в одном встретились Грабе и Маркус Шамат, на время исчезавший из турнирной кутерьмы, в другом же путевку в финал оспаривали совершенно новые для такого уровня игроки - 21-летний голландец Марк Бийстербош и норвежец Матс Шьетне. Лучшим достижением последнего на Евротуре был выход в "олимпийку" 2 года назад, тогда он "по низу" выиграл 4 матча. В Словении Шьетне одержал 6 побед! В том числе над Марком Грэем и Файеном.

Первый полуфинал со счетом 9-8 выиграл Бийстербош, а во втором Денис Грабе очень уверенно справился со шведским ветераном (9-3). Напомним, Грабе выступал в Словении в ранге победителя предыдущего этапа Евротура, и, очевидно, то большое достижение добавило эстонцу уверенности. 9-4, еще одна убедительная победа, и Грабе получает второй кубок подряд! Чем-то напоминает успехи Степанова, который в сезоне-2013 сначала оформил свой первый титул Евротура, а вскоре выиграл и второй. Что ж, поглядим на "нового" Грабе на Кубке Кремля...