Кубок Кремля (Москва, Россия, 4 — 9 ноября 2014)

Анонс IX Международного турнира по бильярдному спорту «Кубок Кремля»

МосБильярд.ру · 05 сентября 2014
RSS

С 4 по 9 ноября 2014 года в спортивном комплексе «Олимпийский» состоится IX Международный турнир по бильярдному спорту «Кубок Кремля». Вся мировая спортивная элита пирамиды и пула вновь соберется в Москве, чтобы разыграть один из самых престижных трофеев в отечественном бильярде.

Мужчины будут состязаться в «комбинированной пирамиде» и в пул «10». Женщины поборются за призы в «свободной пирамиде». Для этого на арене спортивного комплекса «Олимпийский» будет установлено более 40 бильярдных столов.

В Кремлевском турнире традиционно участвуют все сильнейшие игроки. Этот год не станет исключением – столицу планируют посетить многие чемпионы мира и Европы. Уже подтвердил свое участие чемпион мира по пулу 2014 года – голландец Нильс Файен, ожидается участие таких бильярдистов, как Владислав Осьминин, Евгений Сталев, Никита Ливада, Евгений Новосад, Сергей Крыжановский, Диана Миронова, Полина Ярошевич, Анастасия Ковальчук, Константин Степанов, Руслан Чинахов, Андрей и Наталья Сероштан, Анна Мажирина и многих других.

В 2013 году Кубок Кремля установил рекорд по количеству участников. Соревнования по «пирамиде» стали самыми массовыми за всю историю турниров, проводимых в этой дисциплине в мире. В общей сложности в соревнованиях приняло участие 488 мастеров бильярдного кия из 17 стран мира. Напомним, что в соревнованиях мужчин по комбинированной пирамиде победа осталась за россиянином Владиславом Осьмининым. В женском турнире равных не было москвичке Диане Мироновой, а в категории пул «10» триумфатором стал немец Торстен Хоманн.

Организаторами Кубка Кремля (как и одного из самых престижных турниров – Кубка мэра Москвы по бильярду) являются Московская конфедерация бильярдного спорта (МКБС), Департамент физической культуры и спорта города Москвы и ФГБУ «Редакция «Российской газеты». Мероприятие проходит при поддержке Правительства Москвы и под патронажем Международного комитета по Пирамиде и Федерации бильярдного спорта России. Также турнир одобрен Европейской Федерацией Лузного Бильярда (EPBF) и стоит в графике международных европейских соревнований.

Призовой фонд турнира является одним из самых внушительных среди соревнований по пирамиде, проводимых в мире. Как и в прошлые годы, он составит 4000000 рублей.

Соревнования будет сопровождать авторитетная судейская бригада во главе с Александром Кокуниным.

Стоит отметить, что «Кубок Кремля» отличает от многих статусных соревнований и то, что данный турнир является открытым, то есть принять участие в нем может любой желающий.