World Cup of Pool (Портсмут, Англия, 23 — 28 сентября 2014)

На Кубке мира доминирует Европа

Михаил · 29 сентября 2014
RSS

Если на стадии четвертьфиналов участники бы ли представлены четырьмя континентами, то уже к полуфиналм стало ясно, что победителем турнира в этом году станет европейская команда. За 8-летюю историю командного Кубка мира это случалось всего дважды.

Сперва австрийцы Албин Оушан и Марио Хе превзошли сборную Китая (Ван Цан и Дан Цзиньху) - сложив с кия несколько партий в середине встречи, они добились превосходства в счете 7-1 и затем просто довели дело до победы (9-3).

Вслед за ними в еще одном европейско-азиатском противостоянии Мика Иммонен и Петри Макконен сошлись с Деннисом Оркульо и Ли Ван Кортезой. Прошлогодние чемпионы филиппинцы вели в матче 4-2 и 7-5, но победители розыгрыша 2012 года финны наверстали отставание, вышли вперед и собрали последнюю партию. 9-7.

Очередное столкновение двух континентов, двух бильярдных культур ждало зрителей в матче 1/4 между командами США (Ван Боунинг/Стриклэнд) и Англии-1 (Бойес/Эплтон). У Эрла к третьему матчу все же "накопилось" его "внутреннее напряжение". Они с Шейном составляют идеальную пару - когда играют без ошибок, когда соперники не ставят перед ними серьезных задач. Но не дай бог Ван Боунингу начать "косячить"! Тут же от взаимопонимания не остается и следа. А раздраженность Стриклэнда мешает играть и партнеру, и ему самому.

2-7 до 9 побед - с такого счета, казалось, не отыграться. Однако мастерство американцев плюс улыбка фортуны все-таки превалировали над другими факторами, и счет сравнялся. Подвел "звездно-полосатых" их козырь - разбой в исполнении Шейна. С разбоя ничего не зашло, и британцы собрали две партии кряду.

Настоящая катастрофа постигла германский дредноут (Ральф Суке/Торстен Хоманн) в последнем четвертьфинале, против голландской пары (Нильс Файен/Ник ван ден Берг). Немцы вели 5-2 и 7-5, и в 13-й партии Хоманн не забил прямую восьмерку! 7-6 вместо 8-5, и больше в этом матче сборная Германии не набрала ни одного очка. Вспомните, Германия прошла Канаду благодаря немыслимому промаху Джона Морры на черном шаре. Теперь удача вернула "должок".

Итак, остались только европейские команды. Финляндия против Англии, Нидерланды против Австрии. Финны повели 3-1, затем 4-3 - и это последний раз, когда Иммонен и Макконен имели преимущество в счете. Безупречная до сей поры игра стала давать сбои, чем не замедлили воспользоваться англичане, реализовывавшие ошибки соперников и собиравшие свои разбои. Итог - 9-6.

В начале второго полуфинала нервничали и австрийцы, и голландцы, разбой не получался. Но опыт сказался, и из дебюта Файен и ван ден Берг вышли с преимуществом 4-1. А затем пошел разбой, открылась серийность - а в пуле, как известно, уверенность в себе порождает еще большую степень уверенности. 4 партии кряду, и 8-1 до 9 побед - никаких сомнений в результате. Австрийцы подошли к столу еще лишь раз, чтобы в последней партии сыграть из маски.

Финал: Англия - Голландия. Ни одна из этих команд прежде не побеждала в Кубке мира. У Файена и ван ден Берга был шанс годом ранее, но тогда неожиданная ошибка Нильса при счете 8-8 перечеркнула их надежды. В Портсмут голландцы прибыли с явным намерением взять Кубок, и их выступление на турнире ни разу не дало повода усомниться в том, что эта миссия выполнима.

За англичан - родные стены, болельщики, ну и отличный состав: Даррен - один из лучших игроков мира, Карл - игрок с устойчивой психикой и феноменальной кладкой. Финальный матч не обошелся без взаимных ошибок команд, особенно в начальной фазе. Грубо ошибается ван ден Берг, Эплтон роняет в лузу биток при выходе с 8 на 9... Голландцы первыми сумели найти внутренние резервы для улучшения, и повели 6-3. Затем начались "качели", стороны обменивались партиями, и матч постепенно продвигался к финишу, оставляя неизменным лидерство Голландии.

9-7, Файен выходит к столу, чтобы выполнить последний на турнире разбой своей команды. Про определяющую роль этого элемента игры я написал еще в первом репортаже о WCOP-2014. Так, как голландцы, никто в Европе не освоил этот "евротуровский" разбой... Но в этот важный момент Нильсу не удается забить ни одного шара. Бойес и Эплтон разбираются с непростой позицией и берут и следующую партию на своем разбое - "контровая"!!!

На разбое Даррен роняет биток. Казалось бы, нет никаких препятствий к тому, чтобы голландский дуэт реваншировался за досадную осечку прошлого года. Но все-таки у них иногда случаются странные "пробои", особенно у Ника. Файен ошибается реже, но зато гораздо "громче"... Вот и теперь, не очень внятный выход с 6 на 7, в результате чего ван ден Берг прикатывает биток на борт для игры на восьмерке. На плечи Нильса взгромоздились все переживания прошлого и нынешнего турниров - один хороший удар, и они чемпионы! - и он не забивает шар.

Увы, напоследок драма превратилась в фарс. Бойес дает восьмерку мимо, но при этом ему удается запутать соперников в двух шарах! Оба встают на длинном борту, там же биток, но между ним и восьмеркой расположилась девятка. Позиция, которую невозможно решить в свою пользу иначе, как с таким же вагоном удачи. Везения нет, и победа достается команде Англии. А голландцы, думается, получили серьезную зарубку на память...