U.S. Open 9-Ball (Чеcапик, шт. Вирджиния, 13 — 18 октября 2014)

Позади первый игровой день US Open

Михаил, ЛЛБ · 15 октября 2014
RSS

В этом году правила проведения турнира претерпели некоторые изменения, и в основном они касаются пресловутого "девяточного" разбоя. Пирамида смещена так, что на точке оказывается не единица, а девятка, как минимум три шара должны пересечь линию центральных луз, а располагать биток требуется в довольно небольшом по площади квадрате по оси стола (так называемом break box). Более того, девятый шар, упавший с разбоя в угловые лузы ближайшего к пирамиде короткого борта, не засчитывается.

Все эти изменения призваны, во-первых, пресекать попытки использования слабого разбоя с гарантированным падением определенных шаров, а во-вторых... избежать падения шаров с разбоя в принципе. Ведь "угловые" при такой расстановке уже не забить, равно как и единицу в середину из-за "брейк-бокса". Результатом стало обилие "пустых" разбоев, а игроки в ходе матча пробуют с десяток способов выполнения начального удара. Правда, многие отмечают, что при таком расположении пирамиды девятый шар приходит в движение гораздо больше обычного (как правило, сбиваемый последним шаром пирамиды), отчего сильно возрастают шансы на падение девятки в одну из средних или дальних угловых луз... На предложение группы игроков попросту не засчитывать девятку с разбоя организаторы ответили отказом, аргументировав это тем, что golden break вызывает бурю восторга среди зрителей.

Вот в таких непростых условиях приходится существовать участникам нынешнего "Открытого чемпионата США" по пулу, имеющего весьма представительный состав. Помимо группы американских игроков, ведомых победителем US Open двух последних лет Шейном Ван Боунингом, или азиатских мастеров кия, это сильнейшие европейцы: участники финала чемпионата мира по "девятке" Нильс Файен и Албин Оушан, чемпион мира прошлого года Торстен Хоманн, один из лидеров европейского рейтинга Ник ван ден Берг, обладатели командного Кубка мира Карл Бойес и Даррен Эплтон... Некоторые из претендентов на высокие места благодаря случайному принципу жеребьевки столкнулись в первом же раунде.

В частности, Нильс Файен (Голландия) и Макс Эберле (США). Соперники шли ноздря в ноздрю, не позволяя оторваться более чем на одну партию, как вдруг действующий чемпион мира по "девятке" получил перевес в три очка... и в этот момент ошибся, завалив биток в лузу при выходе на очередной шар. Тем самым дав Эберле надежду и возможность сократить отрыв, чем тот и не замедлил воспользоваться, проведя концовку встречи без помарок - 11-8.

Греку Николаосу Малаю довелось испытать на себе силу Франциско Бустаманте. Обладатель Кубка Кремля-2011 оказал достойное сопротивление, но все же победителем из матча вышел "Джанго" - 11-9. Другой игрок из Греции, Александрос Казакис, сумел одолеть Родни Морриса (США), обладателя титула Japan Open и экс-чемпиона US Open (11-8).

Не испытали особых проблем в первых матчах Торстен Хоманн (Германия) и Майк Дичейн (США), Радослав Бабица (Польша) разгромил Майка Мэсси - в прошлом участника Кубка Москони, а ныне исполнителя грандиозных трюков (11-1). Джон Шмидт (США) уступил канадцу Джейсону Клатту со счетом 9-11 и продолжит борьбу "по низу". Еще один представитель Страны кленового листа, Джон Морра, прошел Раджа Хундала (Индия), победив 11-8.

Большим вниманием у публики пользовалась встреча двух однофамильцев - Имрана и Валида Маджидов. Представитель Катара - игрок, которого можно смело назвать открытием года. Вот и в этом матче против британского "Махараджи" он доминировал, проведя игру в свойственном ему зрелищном стиле (11-4).

Константин Степанов и Руслан Чинахов оказались не просто в одной части сетки, а в соседних ячейках. То есть случись им показать одинаковый результат, в следующем раунде им пришлось бы сыграть друг с другом. А ведь только что встречались на чемпионате Москвы! Однако получилось так, что Степанов продолжил шествие по "верхней" сетке, а Чинахов опустился в "подвал", проиграв Шону Патнэму (6-11). Теперь он проведет матч против китайца Лю Хайтао, побежденного Костей в "контре" (11-10).

Похожим образом распорядился жребий в отношении самых заслуженных игроков Филиппин, Эфрена Рейеса и Хосе Парики. Оба выиграли свои встречи первого круга, и теперь "Волшебник" Рейес и номинант на включение в Зал бильярдной славы этого года Парика сойдутся в очном противостоянии.

Сетка, как обычно, "прикручена" к странице турнира (см. вверху), livescore - на AZBilliards