Кубок Кремля (Москва, Россия, 4 — 9 ноября 2014)

Кубок Кремля достался Руслану Чинахову

Михаил · 10 ноября 2014
RSS

Непростая политико-экономическая ситуация последнего времени непосредственно сказалась на составе участников розыгрыша этого года. Некоторые иностранные звезды не включили Москву в свой турнирный график в связи с тем, что призовой фонд выплачивается в рублях, а курс нашей валюты к тому же евро, сами знаете, нынче не блещет... Кто-то просто приболел, а кто-то беспечно отнесся к визовому режиму, в результате чего просто не успел получить разрешение на визит. Так или иначе, на Кубке Кремля-2014 было всего 11 гостей из дальнего зарубежья (пятеро из которых - киприоты) и 4 игрока из стран СНГ (Белоруссия и Киргизия).

Весомости составу участников добавляло присутствие Николаоса Малая (Греция), обладателя Кубка Кремля-2011, Дениса Грабе (Эстония), который в этом сезоне выиграл два Евротура подряд, и Нильса Файена (Голландия), чемпиона мира по "девятке", возглавляющего общемировой рейтинг пулистов. Свой высокий уровень зарубежные звезды в итоге подтвердили, выйдя в четвертьфинал, а Файен и вовсе добрался до полуфинала.

Ввиду того, что сильных иностранцев было не так много, как обычно, у российских игроков возросли шансы на место повыше, и многие крепкие любители могли рассчитывать как минимум на попадание в "олимпийку" (туда выходили 32 человека, то есть почти каждый второй из стартовавших). На этом фоне можно отметить успехи дошедших до 1/8 финала Михаила Николаева (уступил Файену), Леонида Михайлова (проиграл Малаю), Александра Симона (проиграл Грабе) и Евгения Буслаева (проиграл Сталеву). Кристина Ткач забралась еще выше, выиграв на этой стадии у самого сильного из кипрской команды Берка Мехметчика 8-1. Но выше всех ожиданий выступил на "Кремле" другой юниор, Фёдор Горст, взошедший на третью ступень пьедестала почета. Да, пускай для этого потребовалось победить совсем не внушающую страх и трепет Кристину, но прежде Федя выбил из турнира Сергея Никитина и Константина Степанова, финалиста прошлого года!

Также не могу не отметить возвращение к турнирной практике Вайса Гулама, последняя активность которого приходится на 2006 год (и еще один раз, в 2011-м, он появился на том же Кубке Кремля). В отличие от того раза, теперь Вайс сумел выйти в плей-офф.

Значительно лучше по сравнению с предыдущим Кубком Кремля сложилось выступление Евгения Сталева. В четвертьфинале он взял реванш за прошлый год у Ника Малая, а в полуфинале сумел одолеть Нильса Файена. Из другой половины "олимпийки" в финал вышел Руслан Чинахов. Мажирина, А.Сероштан, Грабе и Горст в сумме сумели выиграть у Чинахова всего 10 партий.

Финальный поединок вышел, увы, не столько зрелищным, сколько трагикомичным. Множество ошибок по кладке и выходу не позволили финалистам раскрыть свое мастерство. Сперва наошибался Сталев, вследствие чего Чинахов занял положение on the hill, то есть получил на табло цифру 7 при игре до 8 побед. Однако затем несколько ошибок допустил Руслан, позволив сопернику сравнять счет. В решающей партии Чинахов ошибся при отыгрыше на втором шаре и, казалось, к столу уже не вернется. Но после забитой Сталевым восьмерки биток неумолимо заполз в среднюю лузу... Занавес. Не надо оваций.