Для «восьмерки» нет ничего лучше Динамита

Михаил, ЛЛБ · 13 ноября 2014
RSS

Американская компания Accu-Stats Video Productions, отлично знакомая всем истинным ценителям пула, провела очередной турнир из серии "Make It Happen", то есть "Воплоти в реальность". Уже пятый по счету. На предыдущих приглашенные играли во все разновидности пула вплоть до "В одну лузу", и вот снова вернулись к "восьмерке".

Поясню концепцию идеи организаторов, стоящей за турнирами "Make It Happen". Чтобы профинансировать некоторую часть издержек, связанных с организацией и производством, Accu-Stats обращается к болельщикам. За определенную сумму зритель, который становится инвестором, получает набор бонусов, денежный эквивалент которых намного превышает стоимость "входного билета". Во-первых, это возможность непосредственно повлиять на состав участников турнира, проголосовав за определенного игрока. Кроме того, набор DVD с записями всех встреч, бесплатный проход на игровую арену, доступ к интернет-трансляции, постер с групповым фото всех участников турнира и их автографами, и так далее. Отличная задумка, которая, как показывает практика состоявшихся турниров, хорошо работает.

В состязании участвуют 6 игроков, трое из которых приглашены организаторами, а трех других выбирают зрители. Шесть звезд разыгрывают первенство в групповом формате, каждый с каждым, то есть всего проходит 15 матчей высочайшего калибра. Регламент "восьмерки" предусматривал игру до 10 побед с поочередным разбоем, призовой фонд 15 тысяч долларов - тысячу получает победитель каждого матча.

По итогам голосования тех болельщиков, которые, собственно, и сделали очередной 8-Ball Invitational явью, к трем заранее выбранным игрокам - Даррену Эплтону, Шейну Ван Боунингу и Франциско Бустаманте - добавились Алекс Пагулаян, Мика Иммонен и... барабанная дробь... Эрл Стриклэнд! Невзирая на ауру негатива, создающуюся в последние годы вокруг этого легендарного мастера в связи с его манерами и несдержанностью, зрители все равно хотят видеть его в игре. И, к счастью, в этот раз они не ошиблись с выбором. Никаких скандалов Эрл не устроил, а сыграл так и вовсе превосходно. (И вполне вероятно, что второе есть прямое следствие первого.) Он предстал в лучшем образе прежнего себя, выполнив ряд феноменальных ударов, несколько из которых стали ключевыми к победе в партиях. Согласно статистике двух последних игровых дней, все партии, в которых американский ветеран забивал шар на разбое, он собирал с кия. Тринадцать из тринадцати, 100-процентная реализация.

Те из зрителей, кто впоследствии поделился своим впечатлением от увиденного, отмечали абсолютно нереальный, космический уровень игры всех участников. К примеру, Иммонен вел против Бустаманте 3-0 и 8-4, и выиграл только в "контре", и то благодаря лишь тому, что с разбоя филиппинца не упало ни шара... Особенно выделяют встречу Эрла Стриклэнда и Франциско Бустаманте, к которой еще вернемся. Иное дело, что не всем удалось сохранить стабильность с первого до последнего дня.

На протяжении всего турнира доминировал Даррен Эплтон по прозвищу "Динамит". К заключительному дню он подошел с лучшим балансом побед и поражений (именно по этому критерию присуждалось первенство): британец выиграл все четыре поединка. Шанс нагнать его и тем самым добиться права на переигровку в "золотом" матче сохранял только Стриклэнд с тремя победами при одном проигрыше. При этом ему нужно было не только самому побеждать Бустаманте, но и надеяться на поражение Эплтона от Ван Боунинга.

Итак, матч, ставший одной из самых крупных жемчужин в красивейшем турнирном ожерелье, продолжался все 19 партий из возможных и раскрыл красоту и сложность "восьмерки" со всех сторон. Тут были и партии с кия, и невероятные подбои кластеров (одному из ударов американца, по мнению очевидцев, так и вовсе суждено стать легендарным). Никто из соперников не получал преимущества до самого конца: 3-3, 6-6, 7-7, 8-8, 9-9... Увы, в решающей партии Стриклэнд этот матч проиграл. Его слегка подвел разбой - 4 из 10 попыток оказались нерезультативными (при том что все 6 успешных он, разумеется, собрал).

В матче, результат которого уже не мог повлиять на его чемпионство, Даррен Эплтон выиграл у Шейна Ван Боунинга 10-7, а Мика Иммонен с тем же счетом уступил Алексу Пагулаяну. Оба проигравших в итоге расположились в низу турнирной таблицы.

Итоги турнира

ИгрокПобед / пораженийвыигранных / проигранных партий
Даррен Эплтон5-050-35 (59%)
Франциско Бустаманте3-248-41 (54%)
Эрл Стриклэнд3-245-42 (52%)
Алекс Пагулаян2-340-46 (47%)
Шейн Ван Боунинг1-441-48 (46%)
Мика Иммонен1-437-49 (43%)

Успех Эплтона не случаен. Во-первых, к этому турниру он подошел в блестящей форме, накануне на тренировке установив личный рекорд в "восьмерке" по партиям, собранным с кия - 15. Во-вторых, опыт игры именно в "восьмерку" у него, пожалуй, самый большой из всех приглашенных игроков, ведь он начинал как игрок в английский пул. По этой причине схематика ведения игры у него самая лучшая и выразительная: точнейшие выходы и своевременные контролируемые подбои.

Помимо Даррена и Эрла превосходен был и Бустаманте. Он завершил турнир с балансом 3-2, причем оба поражения случились в "контровых"!!! Сложись они чуть иначе, и Франциско вполне мог бы стать победителем. В "контре" против Иммонена ничего не упало с разбоя, а Эплтон в решающей партии с филиппинцем собрал тяжелейший расклад.