World Pool Masters (Ноттингем, Англия, 14 — 16 ноября 2014)

В Ноттингеме проходит Masters по пулу

Михаил, ЛЛБ · 17 ноября 2014
RSS

16 приглашенных составили список участников 21-го по счету World Pool Masters. Среди них победители предыдущих розыгрышей Даррен Эплтон, Кароль Сковерски и Алекс Пагулаян, чемпионы по "девятке" - 2-кратный обладатель мирового титула Торстен Хоманн и триумфатор US Open Шейн Ван Боунинг, а также Нильс Файен, выигравший "Мастерс" год назад. Планировалось участие Франциско Бустаманте, но в последний момент выяснилось, что приехать в Великобританию он не сможет, поэтому его заменили на другого филиппинского мастера, Денниса Оркульо.

Когда дисциплиной, разыгрываемой на каком-либо турнире, является "девятка", организаторы на какие только меры не идут, стремясь усложнить жизнь спортсменам. То подвинут пирамиду, то заставят перекатывать через линию три шара... В этот раз правило трех шаров не применялось, но и точки под "девяточный" ромб, в отличие от прошлых лет, набивать не стали. Это в некотором роде возврат к тому, за что в последнее время ратовали в США, помнящих славные времена, когда пирамиду нужно было разбивать что есть силы, чтобы рассчитывать как на забитые шары, так и на хорошую позицию.

Нильс Фаейн прибыл на Masters из Москвы, где стал третьим призером Кубка Кремля. Переезд ли сказался на игровой форме голландца или иные факторы сыграли свою роль, но уже на старте Нильса постигла неудача в матче против Даниэле Корриери. Отставая 1-4, он был готов подобраться вплотную к итальянцу при счете 4-6, как вдруг девятый шар сбросило, и вместо 5-6 счет стал 4-7. Следующую партию Корриери собрал.

С таким же счетом, 4-8, выбыл из турнира Торстен Хоманн. Как и Файен, он допускал чересчур много ошибок, а счет выигранным партиям открыл, отставая от Никоса Экономопулоса 0-5. Разбой на турнире серийный, поэтому даже при таком отставании остаются шансы на победу, но больше, чем на еще 3 партии, немца не хватило.

Алекс Пагулаян жаловался на то, что на арене слишком холодно, и в таких условиях ему играть тяжело. Плюс к тому поддержка трибун была на стороне его соперника, играющего в родной Британии - Даррена Эплтона. Филиппинец, часто представляющий на турнирах Канаду, сумел справиться с волнением и тяжелой обстановкой, сосредоточившись на игре. В результате единственный раз, когда впереди был его соперник, случился при счете 3-2.

Кароль Сковерски справился с разбоем значительно лучше своего оппонента: из шести попыток Ван Цану удалось собрать всего один. Это и предопределило успех польского игрока.

Деннис Оркульо, "посеянный" под третьим номером, доставшимся ему от Бустаманте, проиграл Крису Меллингу. Еще один англичанин в составе участников нынешнего Masters, который, как и Эфрен Рейес, носит прозвище Волшебник, специально взял паузу в снукерном мэйн-туре. И хотя, по его признанию, в последние полгода подошел к столу для пула лишь раз, во время недавнего командного Кубка мира, Меллинг сумел превзойти грозного соперника.

От Шейна Ван Боунинга теперь ждут только одного: титула, добытого за пределами Америки. Матч против Джеймса Георгиадиса, впервые "засветившегося" на Кубке мира в составе команды Австралии, обещал стать для 4-кратного победителя US Open легкой прогулкой. И начало к тому более чем располагало: SVB предстал во всей красе, собирая партию за партией. Счет быстро стал 6-1, а ошибка австралийца на девятке в следующей партии подвинула Шейна еще на шаг ближе к победе. Осознав, что терять уже нечего, Георгиадис заиграл раскованно, а американец, напротив, вдруг стал допускать промахи. Собраться с мыслями Ван Боунинг смог при скользком счете 7-6, забив несколько сложных по резке шаров. Георгиадис после матча поделился интересными соображениями, сказав, что прошедший поединок оказался очень полезным для него, поскольку показал, что разворот в игре может произойти в любой момент.

Мика Иммонен с 2008-го, когда играл в финале, и 2009-го (когда стал полуфиналистом) не может пройти на Masters дальше второго круга, иногда выбывая и в первом. Марк Грэй, невзирая на недомогание, записал финну очередное поражение. В начале матча британец допустил несколько грубых промахов, но концовку провел уверенно, собрав три из выигранных партий с кия.

Самую уверенную победу дня одержал другой англичанин, Карл Бойес. Первый его разбой не принес упавших шаров, но британец быстро нашел другой способ успешного выполнения начального удара. А затем своей серийностью (три плюс две партии с кия) буквально превратил соперника, Валида Маджида, в одного из зрителей.

Результаты первого раунда (в скобках указан номер "посева" игрока)

Нильс Файен (Голландия, 1) 4-8 Даниэле Корриери (Италия)

Торстен Хоманн (Германия, 5) 4-8 Никос Экономопулос (Греция)

Даррен Эплтон (Англия, 4) 6-8 Алекс Пагулаян (Канада)

Кароль Сковерски (Польша, 8) 8-5 Ван Цан (Китай)

Деннис Оркульо (Филиппины, 3) 6-8 Крис Меллинг (Англия)

Шейн Ван Боунинг (США, 2) 8-6 Джеймс Георгиадис (Австралия)

Карл Бойес (Англия, 6) 8-1 Валид Маджид (Катар)

Мика Иммонен (Финляндия, 7) 4-8 Марк Грэй (Англия)

В четвертьфиналах встречаются:

Корриери - Сковерски, Экономопулос - Пагулаян, Меллинг - Бойес, Грэй - Ван Боунинг.