ЧР по «стрейт-пулу» (Казань, Россия, 24 — 25 ноября 2014)

Итоги чемпионата России по пулу 2014 года

Михаил, ЛЛБ · 01 декабря 2014
RSS

Подобно тому, как годом ранее раскрыл свой потенциал Евгений Буслаев из Череповца (который тогда вышел в "олимпийку" во всех дисциплинах, стал третьим в стрейт-пуле и первым в "десятке"), на прошедшем чемпионате страны в Казани загорелась звезда Данилы Смельницкого (Петрозаводск). 21-летний спортсмен, теперь выполнивший норматив мастера спорта, в прошлом году также везде вышел в плей-офф и занял 3-е место в турнире по "восьмерке". На этот раз в "восьмерке" Смельницкий поднялся на одну ступень выше, выиграв серебро, а в "десятке" и вовсе стал чемпионом. При этом дважды в ходе турнира победив Руслана Чинахова.

Пришел к первому чемпионству "на России" москвич Сергей Луцкер, в решающей партии вырвавший золото у Данилы Смельницкого, и тем самым также выполнивший норму мастера спорта.

В стрейте из 8 участников четвертьфиналов семеро представляли МКБС, полуфиналы уже целиком состояли из спортсменов Москвы. Схожего результата они добились в завершавшей чемпионат "девятке", где в финальной восьмерке было шестеро москвичей, а полуфиналы вновь оказались исключительно московским делом.

Лучшим достижением для двух следующих за Москвой по численному представительству делегаций - из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода - стали 5-е место Владимира Лысанова ("десятка", "восьмерка") и 3-е Станислава Соколова ("десятка"), а также 5-е место Максима Тягина ("восьмерка", "девятка"). Примечательно, что в турнире по "десятке" сразу пятеро нижегородцев остановились в шаге от выхода в "олимпийку", дружно проиграв свои матчи в "нижней" сетке.

"Между строк" заметим, что чемпионат прошел в отсутствие, по известным причинам, Виталия Павлухина - обладателя золотой и двух серебряных наград ЧР-2013.

По три медали выиграли на чемпионате Руслан Чинахов и Сергей Луцкер, по две взяли Данила Смельницкий и Андрей Сероштан (отличный результат для москвича, годом ранее оставшегося без наград). Впервые на пьедестале взрослого ЧР оказался Фёдор Горст. Для него год ознаменовался немалыми успехами: начав с победы на Кубке Кибзуна, затем Федя доминировал на чемпионате Москвы среди юниоров, взял медали во всех четырех дисциплинах на юниорском первенстве России. Потом последовали три первых места на взрослом чемпионате столицы, полуфинал Кубка Кремля, и завершается 2014-й для Горста бронзой чемпионата России.

В соревнованиях у женщин на турнир было заявлено всего шесть спортсменок. С одной стороны, это означает, что до пьедестала требовалось сделать всего два, а иногда и один шаг. С другой, выходило, что был очень велик шанс с самого первого матча пробиваться к медалям через встречи с основными претендентками. И в данной ситуации иногда достаточно уступить всего одну, решающую партию, чтобы остаться за чертой призеров.

Для Натальи Сероштан своеобразным камнем преткновения на прошедшем чемпионате стала Дарья Утюгова из Вологды: в трех дисциплинах из четырех она неизменно оказывалась одной из соперниц, обыгравших москвичку. Национальный чемпионат для Сероштан не задался; впрочем, она и год назад также довольствовалась одной бронзовой медалью. А вскоре стала чемпионкой мира среди юниоров.

Дарья же в Казани существенно пополнила свою медальную копилку, добавив к бронзовым наградам образца 2010 и 2013 года еще четыре (3 бронзы и серебро).

Дина Фатыхова, выступавшая при поддержке родных стен, также добилась хороших результатов, дважды став второй и еще раз - третьей.

Триумфатором чемпионата стала Анна Мажирина, которой едва не покорился титул абсолютной чемпионки - она не победила только в стартовой дисциплине, "14.1". Но и там без медали не осталась, получив бронзу.

В отношении формирования состава российской команды, которая в будущем году отправится на чемпионат Европы в Португалии, на сегодняшний день можно уверенно заявить лишь то, что в него войдут победители чемпионата России: Константин Степанов, Данила Смельницкий, Сергей Луцкер, Руслан Чинахов, Анна Мажирина и Кристина Ткач. Предположу, что также в команде окажется Дина Фатыхова.

Призёры чемпионата

"14.1"

1. К.Ткач, 2. Д.Фатыхова, 3. А.Мажирина, Д.Утюгова

1. К.Степанов, 2. М.Дуданец, 3. С.Луцкер, С.Никитин

"Десятка"

1. А.Мажирина, 2. К.Ткач, 3. Д.Утюгова, Д.Фатыхова

1. Д.Смельницкий, 2. Р.Чинахов, 3. С.Соколов, А.Сероштан

"Восьмерка"

1. А.Мажирина, 2. Д.Фатыхова, 3. К.Ткач, Д.Утюгова

1. С.Луцкер, 2. Д.Смельницкий, 3. Р.Чинахов, А.Рахимов

"Девятка"

1. А.Мажирина, 2. Д.Утюгова, 3. Н.Сероштан, К.Ткач

1. Р.Чинахов, 2. А.Сероштан, 3. Ф.Горст, С.Луцкер