Mosconi Cup (Блэкпул, Великобритания, 1 — 4 декабря 2014)

После первого дня игр - минимальное преимущество Европы

Михаил, ЛЛБ · 02 декабря 2014
RSS

По не так уж давно заведенной традиции, стартовый день турнира, в котором противоборствуют две команды, Старого и Нового Света - Европы и США - открывает встреча в формате "стенка на стенку", где к столу выходят все десять игроков с обеих сторон. Далее следуют два матча для "шотландских пар", когда игроки одной команды чередуют подходы к столу, и два личных поединка.

Предыдущий, юбилейный розыгрыш,завершился для сборной США нокаутом (11-2), причем на их поле. Начало 21-го тоже не сулило американским игрокам радужных перспектив - командную встречу "5 на 5" европейцы выиграли со счетом 5-1. А 1100 болельщицких глоток радостным рёвом встретили первое набранное хозяевами очко.

Неуютно почувствовал себя в этой атмосфере Кори Дьюэл, его напарник Джастин Холл выглядел более уверенно и сыграл лучше своего товарища по команде. Исход их борьбы с британской парой обладателей командного Кубка мира Дарреном Эплтоном и Карлом Бойесом определила девятка, не забитая последним в 8-й партии.

Следом в зрелищном поединке, где игроки собрали с кия весь сет, заслуженный американец Джон Шмидт вырвал победу у Марка Грея, в ходе игры будучи догоняющим. В 7-й партии попытка англичанина сыграть девятку комбинацией не увенчалась успехом, а в следующей Шмидт, выигравший ту партию, в схожей ситуации не оплошал.

Итак, две победы в матчах, парном и личном, вывели команду Америки вперед - 2-1. Любопытное наблюдение в связи с этим сделал пресс-атташе Matchroom Sports Люк Ричес: предыдущий раз, когда сборная США была впереди в счете на Кубках Москони, был в ходе второго дня розыгрыша 2012 года! И это еще в игру не вступало главное оружие американской команды (и основная, надо полагать, надежда болельщиков) - Шейн Ван Боунинг...

Как заметил по окончании дня тренер команды Европы Йохан Рюйсинк, следующий матч приобретал в связи с этим особое значение. Необходимо было побеждать во что бы то ни стало, в противном случае даже победа в завершающем поединке дня не изменила бы поражение европейцев по его итогам. А Йохан, как мы помним с прошлых лет, любит формулировать задачу просто: нужно выиграть каждый день, тогда и общая победа будет за нами.

Подопечные Рюйсинка хорошо усвоили его настрой: во второй парной встрече стартовой сессии Нильс Файен и Никос Экономопулос без труда взяли верх над Шейном Ван Боунингом и его партнером Джастином Бергманом - 5-1, сравняв общий счет дня.

Таким образом, поединок с громкой афишей - Эплтон против Ван Боунинга - приобрел то самое значение и дополнительный градус: победа выводит команду вперед. Даррен лучше собирал свои разбои, Шейн выглядел солиднее в отыгрышах. До счета 3-3 в матче сохранялось равновесие, и Эплтон первым оказался в одной партии от победы, собрав очередную партию с кия. А в следующей британцу повезло с комбинацией 1-9 - девятку он не забил, но и единица не встала на игру. Ван Боунинг же был вынужден оставить сопернику реализуемый удар - и Эплтон, опять-таки посредством комбинации, приносит своей команде третье очко!

По результатам прошедших пяти матчей некоторые американские эксперты склонны сделать вывод, что на сей раз их сборная не станет "боксерской грушей" для команды Европы - а ведь именно этого так опасались в Штатах, памятуя о разгромах прошлых лет, помноженных на нынешний, во многом "необстрелянный", состав Team USA. Я бы порекомендовал им не торопиться с выводами, поскольку любой игровой день легко может закончиться со значительным перевесом - перевесом европейской дружины, которая в последние годы всегда демонстрировала гораздо большее единение в своих рядах, нежели их соперники. Вот и в этот раз американцы поначалу объявили о том, что в Блэкпул отправятся все восемь игроков, включая тех, кто не попадет в основной состав команды. И даже придумали для троих довольно забавные роли (эксперт по атаке, по обороне и по специальным ударам). Но незадолго до вояжа в Европу Брэндон Шафф, Оскар Домингес и Джереми Соссеи, не включенные Марком Уилсоном в "великолепную пятерку", один за другим "соскочили", под разными предлогами отказавшись от поездки. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что ту командную "химию", которая выгодно выделяет команду Европы, американцы пока так и не нашли.

Результаты встреч первого дня

Команда Европы 5-1 Команда США

Эплтон/Бойес 3-5 Дьюэл/Холл

Марк Грэй 3-5 Джон Шмидт

Файен/Экономопулос 5-1 Ван Боунинг/Бергман

Даррен Эплтон 5-3 Шейн Ван Боунинг