Mosconi Cup (Блэкпул, Великобритания, 1 — 4 декабря 2014)

На Кубке Москони европейцы удерживают отрыв

Михаил, ЛЛБ · 04 декабря 2014
RSS

Победа в парном матче, завершавшем программу второго игрового дня в Блэкпуле, позволяет команде США с оптимизмом смотреть в будущее, хотя, отмечу, пока не видно, за счет каких резервов американцы сумеют ликвидировать отставание.

По итогам встреч вторника оно увеличилось до двух очков. Днем ранее комментатор Matchroom Sports Джим Уайч дал предсказал, что после первых пяти встреч счет будет 3-2 в пользу сборной Европы. Перед началом второй игровой сессии ведущий-распорядитель буквально клещами вытянул из Уайча прогноз на очередной день - и вновь чутье не подвело канадца, обладающего немалым игровым опытом: названный им снова счет 3-2 полностью совпал с реальностью.

По итогам первой встречи, когда к столу вышли две пары игроков, американской сборной удалось сравнять общий счет. Новички турнира, два Джастина - Холл и Бергман (которых внутри команды, если верить источникам этой информации, окрестили не иначе как Бивис и Баттхед) довольно уверенно провели матч, победив Нильса Файена и Марка Грэя.

Однако затем пошел тот самый разворот в пользу команды Старого Света, которого вполне можно было ожидать. Три матча подряд остались за европейскими пулистами, которые довели свое преимущество в счете до 6-3, тем самым преодолев более половины дистанции (победа в Кубке Москони присуждается команде, которая первой доберется до 11 баллов). (Из серии любопытных наблюдений: европейские игроки, очевидно, чувствуют стол лучше своих соперников, ведь они выиграли предматчевый раскат в семи первых встречах! А вообще про раскат все участники говорят, что стол очень быстрый.)

Растерянный Кори Дьюэл, грубо ошибающийся в личной встрече Бергман, наконец, Ван Боунинг - игра которого, по моим наблюдениям, здорово меркнет при выступлении в паре. Мастерство Шейна сейчас превосходит уровень любого из его партнеров, и ему приходится тянуть на себе "отстающих" напарников, ошибки которых словно выкачивают из Ван Боунинга жажду борьбы.

Великолепный матч на этом фоне выдали Даррен Эплтон и Никос Экономопулос, которые со счета 0-2 зарядили пять партий!!!

Вместо двух очков разрыв между соперничающими сторонами сегодня мог составлять четыре - сумей британский дуэт Эплтон/Грэй победить Ван Боунинга и Дьюэла. Этот матч стал в текущем розыгрыше первым, решавшимся в "контровой". Марк Грэй не забил непростую, но тем не менее вполне "рабочую" для игрока его уровня - к тому же со снукерным прошлым - девятку. Ответный шанс предоставил соперникам Ван Боунинг, в 8-й партии промазавший, как говорят, "вполдоски". Но в "контре" Шейн заставил позабыть об этом промахе.

Эплтон выбрал неочевидный вариант для выхода с тройки, стоявшей у угловой лузы, и угодил битком в другой шар. После удачного удара Грэя из получившейся маски биток оказался вплотную к короткому борту, а очередной шар - на довольно почтительном расстоянии. При этом требовалось как-то возвращать биток на ближнюю половину стола. Тут-то SVB и выполнил плотный и удивительно точный удар активным накатом, который для 4-кратного победителя US Open стал пока лучшим на 21-м Кубке Москони. В Штатах его так и вовсе именуют "героическим" и лучшим ударом всего турнира. Да что там, вот что сказал об этом ликующий Шейн: "Очень может быть, что это лучший из всех моих ударов".

Капитан сборной Европы Йохан Рюйсинк посетовал, что его команде не удалось превратить хорошую игровую сессию в замечательную: "Мы упустили шанс отобрать у соперника еще одно очко, но вместе с тем я доволен общим счетом, 6-4 отнюдь не плохой результат. Если вдруг оказываешься в ситуации, когда победа близка, но ты вдруг замешкался - с этим всегда бывает непросто справиться. 6-4 после двух дней меня вполне устраивает".

Результаты второго дня

Файен/Грэй 2-5 Холл/Бергман

Бойес 5-2 Дьюэл

Эплтон/Экономопулос 5-2 Шмидт/Ван Боунинг

Файен 5-3 Бергман

Эплтон/Грэй 4-5 Ван Боунинг/Дьюэл