Italian Open (Тревизо, Италия, 11 — 13 декабря 2014)

Чинахов и Горст - в плей-офф Евротура

Михаил, ЛЛБ · 14 декабря 2014
RSS

Европейские бильярдисты заканчивают год в том же месте, где начинали - в итальянском Тревизо. В надежде улучшить итоговые позиции в годовом рейтинге сюда приехали 144 игрока. Лидерство на данный момент принадлежит Нику ван ден Бергу (который, к слову, одержал победу на этом же этапе ровно год назад). Чтобы сохранить первую строчку за собой, голландцу необходимо занять здесь место не ниже 9-го. На пятках у ван ден Берга сидит англичанин Марк Грэй, отстающий всего на 140 очков. Напомню, что Грэю не впервой обходить конкурента в финишном створе: несколько лет назад он в последний момент отобрал итоговый №1 у россиянина Константина Степанова.

Идущие следом Кароль Сковерски (Польша) и Ральф Суке (Германия) имеют лишь теоретические шансы стать первыми по итогам года, слишком уж велико их отставание (рейтинг подсчитывается по "сквозному" принципу, и оба потеряют очки, набранные в ноябре 2013 года).

Европейский сезон завершают в Тревизо и участницы женского Евротура, среди которых россиянки Анна Мажирина и Наталья Сероштан. Женщины приступят к играм в субботу, 13 декабря.

"Ньюсмейкерами" первого игрового дня стали представители Германии. И если Кевина Беккера называли творцом неожиданного результата со знаком "плюс" - он отправил в "нижнюю" сетку поляка Матеуша Снегоцкого, - то Ральф Суке преподнес сенсацию со знаком "минус", проиграв в первом матче греку Дамианосу Гиаллуракису со счетом 8-9. Беккер в итоге забрался достаточно далеко, проиграв за выход в 32 Ричарду Джонсу (Великобритания), а Суке сейчас сражается с Фортунски . Греческий же пулист на волне этого громкого успеха вышел в "олимпийку".

В Тревизо находятся семь российских спортсменов: Руслан Чинахов, Константин Степанов, Андрей Сероштан, Максим Дуданец, Фёдор Горст, Павел Щербинин и Сергей Луцкер. На данный момент выступления закончили четверо: Щербинин, Дуданец, Луцкер и Степанов. Причем Костя оказался в "нижней" сетке при непосредственном участии Андрея Сероштана, выигравшего в очном споре со счетом 9-8. Сероштан, Горст и Чинахов без поражений дошли до стадии, определяющей участников плей-офф. Здесь пути россиян разошлись: тогда как Сероштан уступил британцу Крэйгу Осборну и получит еще один шанс в "нижней" сетке, Чинахов и Горст вышли в число 32 лучших на этапе! Руслан учинил разгром итальянцу Даниэле Корриери (9-1), а Федя превзошел Марио Хе из Австрии (9-7).

Победа над португальцем Руем Эдгаром Франко (9-6) дает путевку в "олимпийку" и Андрею Сероштану. Интересно, что здесь же, в Тревизо, в феврале этого года он проиграл Франко 5-9. Хитросплетения сетки вывели его на того самого представителя Греции, который в "контре" выиграл у Суке. И теперь матч тоже завершился "контровой", но на этот раз Гиаллуракис оказался проигравшей стороной. Андрей выходит в 1/8 финала - первым из наших! Это абсолютно лучшее выступление Сероштана на Евротуре, где прежде ему удавалось максимум претендовать на выход в плей-офф по "нижней" сетке (и снова в Тревизо!)

Выбыли оба остававшихся в строю польских игрока: Томаш Каплан проиграл Оливеру Ортманну (1-9), а Войцех Трайдос - Нику ван ден Бергу, который, похоже, второй год подряд воцарится во главе европейского рейтинга. И это достижение дорогого стоит.

Два других россиянина, Руслан Чинахов и Федор Горст, также сыграли свои матчи со счетом 9-8. И, увы, в обоих удача улыбнулась не им, а соперникам - Руслана выбивает уже упомянутый выше Кевин Беккер, а Фёдора - Роман Хыблер из Чехии...