Китайские каникулы

Михаил, ЛЛБ · 07 января 2015
RSS

До наступления Нового года по восточному календарю остается еще чуть более месяца, но повод мыслями перенестись в Китай появился у нас уже сейчас. В качестве открытия нового календарного сезона для любителей пула неожиданно выступит турнир по... "китайской восьмерке".

Не исключено, что большинство из читателей с таким видом бильярда не знакомо. Что же, время пришло. Поводом же послужило то обстоятельство, что среди приглашенных иностранных звезд оказалась единственная представительница прекрасной половины человечества. И, представьте, вовсе не какая-нибудь Келли Фишер, Ясмин Оушан или Га Ён Ким - а россиянка Анна Мажирина! Таким образом, новогодние праздники Аня проведет не в заснеженной и морозной Москве, а в почти сорокаградусной жаре провинции Хэбэй на берегу Желтого моря. Едва успев вернуться домой из Нью-Йорка, Мажириной пришлось готовиться к отъезду: по сообщению сайта "Бильярдного конгресса", рейс до Пекина ждал ее уже 1 января.

Итак, вернемся к игре. До недавнего времени "китайская восьмерка", набирая обороты популярности в Китае, оставалась эдакой вещью в себе для остального бильярдного мира. Ну в точности как русский бильярд. За пределами "ареала распространения" с такой игрой мало кто знаком. Не скажу, кому именно пришла в голову идея этого гибрида, но внешне "китайская восьмерка" выглядит как смешение американского пула со снукером. Правила игры достаточно близки к привычной нам "восьмерке": целью игрока является забить черный шар, предварительно положив по лузам шары выбранной группы. Игра ведется комплектом шаров для пула стандартного размера, а стол - по-прежнему 9-футовый, но не привычный пуловский. Скорее это уменьшенных размеров снукерный стол - с лузами соответствующих размеров и геометрии. Можно найти параллели и с английским бильярдом - лузы там тоже закругленные, но и шары небольшие, еще меньше снукерных, да и столики - 7-футовые "малыши". Как бы то ни было, сходство с английским бильярдом и снукером в данном случае на руку бильярдистам с Туманного Альбиона, которые могут успешно играть в эти дисциплины, что называется, на генетическом уровне.

Между прочим, есть веские основания считать "китайскую восьмерку" самой популярной разновидностью бильярда в мире: согласно сообщениям китайской прессы, в данный момент число увлеченных этой игрой составляет порядка 60 миллионов (!!!) человек. Другие источники утверждают, что данную разновидность "восьмерки" в Китае выбирают 80% играющих (так мы можем представить себе общий масштаб "бедствия" - сколько всего в КНР поклонников "киевых видов спорта").

Продвигать новую игру как в Китае, так и по всему миру вызвался шотландец Стивен Хендри - легенда снукера, три года назад завершив карьеру игрока мэйн-тура, с бильярдом не расстался, а просто "переквалифицировался", и сейчас является международным послом "китайской восьмерки", главным ее пропагандистом. Наверняка до сих пор можно отыскать видеоролики двухлетней давности с его участием - в том числе и тот забавный, где соперницей Хендри у стола во время его показательного выступления оказывается некая "швея-мотористка", которая не ударила в грязь лицом и не посрамила честь рабочего коллектива и за зеленым сукном.

И вот уже в третий раз в Циньхуандао, портовом городе на востоке страны, состоится особенный турнир под названием Мастерс, попасть в число участников которого можно только по приглашению организаторов. Турнир год от года эволюционирует, улучшается- и если год здесь выступали 16 спортсменов, игравших по сетке "до второго поражения", то теперь участников уже 24, и играть они будут в групповом формате.

Половину участников составляют местные бильярдисты, половину - зарубежные звёзды. Только посмотрите, частью какого созвездия станет наша Аня: Даррен Эплтон, Карл Бойес, Стивен Хендри, Крис Меллинг, Наоюки Ои, Деннис Оркульо, Алекс Пагулаян, Дэрил Пич, Гарет Поттс, Ральф Суке и Эрл Стриклэнд!!! Многие из них попробуют экзотическую игру впервые.

Есть свои звёзды и среди китайских участников Мастерс, но их имена нам вряд ли что-нибудь скажут. Местные источники советуют обратить особое внимание на Цян Чэня (Chen Qiang), Пэн Вана (Wang Peng) и Ханьцин Ши (Shi Hanqing).

Любопытно, что предыдущие розыгрыши трофея показали: "китайская восьмерка" уже не является вотчиной исключительно китайских бильярдистов. Внимательный читатель наверняка удивился, заметив среди перечисленных иностранных "титанов" некоего Гарета Поттса - что еще за фрукт? Так вот представьте, что этот англичанин в ушедшем году в течение долгого времени был на вершине списка лидеров по заработанным призовым, который ведет портал AZBilliards, сместив с первой строчки самого Шейна Ван Боунинга. А получилось это благодаря весьма неплохому кушу, который Гарет снял на Мастерс - причем во второй раз подряд!

Выходит так, что Мастерс по "китайской восьмерке" родоначальникам этой игры еще ни разу не покорялся. И поэтому у китайских спортсменов на турнире-2015 особая миссия - вылезти из кожи вон, но оставить трофей в пределах Поднебесной. Встретилось интересное мнение экспертов: будто организаторы, увеличивая число участников турнира, преследовали главным образом ту же самую цель - наличие 12 местных игроков вместо прежних восьми увеличивает шансы на победу китайского представителя.

Результаты первых матчей уже известны, но об этом (как и о подробностях формата проведения) - в следующих новостях.