Юн или Юнь? Нет, Фань!

Михаил, ЛЛБ · 11 января 2015
RSS

Превосходство китайских игроков на групповом этапе было вполне ожидаемым. В свете этого большое значение приобретали результаты игр иностранных (то есть не местных) участников между собой - победитель получает шанс обойти двух других претендентов на 4-е место, дающее билет в следующий раунд.

В группе А Оркульо выиграл у Суке 13-4, Эплтон и Суке, как мы сообщали ранее, сыграли вничью, 12-12, Оркульо - Эплтон - 11-9 (Даррен привычно "притормаживает", и вообще-то в этом плане давно обгоняет Кайзера Ральфа, который слывет медленным игроком).

В группе В Стриклэнд и Хендри к личной встрече подошли с одинаково пустым багажом, 0 очков после трех матчей. Как написал после в Твиттере не особенно стесняющийся (подобно множеству британских снукеристов в микроблоге) в подборе эпитетов Хендри - "игра была равна, играли два ... бревна, Эрл выиграл 13-10, славно покуражились". Ну примерно в таком ключе. Американец с первого дня турнира проводит время с игроками из Великобритании, в том числе в компании Стивена. Легенды бильярда близко познакомились впервые и, судя по фотографиям, весьма довольны обоюдным обществом. Хендри - Бойес - 6-13, Бойес - Стриклэнд - 13-5. Здесь Карл Бойес, как видим, превзошел остальных.

В группе С Пич проиграл обоим прямым конкурентам (5-13 Пагулаяну, 3-13 Меллингу), а в поединке игроков ныне действующих снукеристов между собой победителем вышел англичанин. Со счетом 10-9...

Наконец, в группе D - интересующей нас более других, поскольку именно в ней выступает Анна Мажирина, - как вы уже знаете, и Гарет Поттс, и Наоюки Ои довольно легко справились с россиянкой. Счет встречи между англичанином и японцем 13-6 в пользу 2-кратного чемпиона Мастерс. В оставшихся двух матчах группового этапа Ане, увы, так и не удалось познать вкус победы - с одинаковым счетом 3-13 она уступила Юйбо Чжэну и Юнь Вану. Баланс "-27", таким образом, превратился в "-47". У "ближайшего преследователя" Дэрила Пича итог выступлений в группе "-34".

С переходом соревнований во вторую фазу неожиданно открылись новые подробности формата их проведения. Плей-офф на этом турнире у китайцев не в привычном нам виде, а разделен на две части - на"лучших" и "худших" из тех, кто преодолел групповой раунд. Дело в том, что призовой фонд точно расписан для каждого места от первого до шестнадцатого (игроки, оставшиеся в своих группах на двух последних строчках, получат равное и довольно символическое вознаграждение). Соответственно, одну сетку второй стадии составили участники, занявшие 3-е и 4-е места, а другую - те, кто занял 1-е и 2-е. И именно в этой сетке "для лучших" пойдет борьба за победу, тогда как выигравший "закрутку" для третьих-четвертых мест в итоговой ведомости турнира расположится лишь на 9-м месте. Важно отметить, что проигравшие в первом круге этого плей-офф не выбывают сразу, а проводят еще один круг между собой. Получается эдакое отдаленное подобие сетки "2-1".

В "финале Б" (так назовем, как принято в плавании, "утешительную" часть, где распределяются 9-16-е места) в "нижнюю" сетку отправились Карл Бойес и Ральф Суке, проигравшие китайским оппонентам 9-11 и 9-13, туда же проследовал и Алекс Пагулаян, обидно - в "контре"! - уступивший дорогу по "верху" Юнь Вану. Больше в этой сетке иностранцев нет, и все они уже в "подвале".

В "финале А", сетке, где поведет борьбу восьмерка лучших игроков турнира, угрозу стремлениям китайских игроков завоевать титул победителя Мастерс представляют также трое: Крис Меллинг, Деннис Оркульо и одиозный Гарет Поттс. Причем реальная опасность исходит, наверное, только от последнего. И тревога лишь усилилась, когда Поттс одержал победу в первом матче плей-офф. Бесстрастный жребий выбрал ему в соперники... Ханьцин Ши! Того самого, который противостоял Гарету в финале Мастерс год назад! 13-7 - вновь британец оказался сильнее.

Два других "гастролера" продолжат игру "по низу". Меллинг до последнего сражался с Фань Яном (11-13), а Оркульо проиграл Юйбо Чжэну 8-13.

Алекс Пагулаян отправил Ральфа Суке бороться за 15-е место, обыграв Кайзера 11-8. Борьбу немец поведет с Яо Цзином, которого ему "подсунул" Карл Бойес, победивший китайского игрока со счетом 11-9. Сам же Бойес сразится с Пагулаяном за 13-е место (и призовые в размере 2250 долларов, откуда еще и налоги вычтут). За 9-е место (18 тысяч юаней, то есть 2900 долларов) Юн Лю поспорит с Юнь Ваном. (Между прочим, оба - соперники Мажириной по группе. Да уж, не повезло с жеребьевкой...)

Англичанин Гарет Поттс пока вынужден отложить свой хет-трик на "китайско-восьмерочном" Мастерс! В матче, ставшем, получается, полуфиналом турнира, он споткнулся в о Яна, который выиграл 13-7. В другом полуфинале победителем со счетом 13-4 вышел Юйбо Чжэн. (Между прочим, еще один соперник Ани. Нет, ну как не повезло с жеребьевкой-то!)

5-е место выиграл Ханьцин Ши - у Денниса Оркульо, 13-9. Так что среди тех, кто играл в "китайскую восьмерку" впервые, филиппинский Робокоп выступил лучше всех.

А китайский план на турнир сработал. Гегемония английского "пришельца" оказалась прервана победой Фань Яна, переигравшего в финальном поединке Юйбо Чжэна - 13-9. Сам же "сверженный" Поттс на сей раз довольствовался третьим местом, победив Пен Вана и получив в награду 8 тысяч долларов, что в шесть раз меньше, чем главный приз.